历史演变Historical evolution

我国关于坐月子的最早记载可以追溯至西汉《礼记内则》,距今已有两千多年的历史,称之“月内”,是产后必须的仪式性行为。南北朝,徐之才在《逐月养胎论》也提到,孕妇坐月子要做到“浴沐浣洗,朝吸天光。”唐代孙思邈也在他的医学著作里提到了坐月子要注意的一些东西:“欲卧时洗面,临睡时洗足,食毕当漱口。”古人坐月子两千多年以来,更是流传下了一些传统的说法,如“冬防寒、夏防暑、春秋防风”。坐月子,以社会学的论点,是协助产妇顺利度过人生转折,因为婴儿产出让身体、生活有所改变,从人妻到人母、从外人到家人,坐月子的仪式促使产妇进入神圣地位,周边的人甘愿为她付出,产妇趁此机会发泄累积的不平情绪,消除长期积劳......【详情】

各地风俗Around the habit

黑龙江人 四川人 河南人 西藏人 广东人 客家人 山西人 台湾人 山东人 福建人

虽然东北的人参很好,但产后一周很忌吃——人参活血补阳,不利于产后子宫的恢复,严重可能造成大出血。人参一般都是在一周以后才慢慢加的,而且量也不能太多。倒是在鸡汤里都建议用首乌、当归、党参类温和的补药。

在黑龙江还有一个很有趣的风俗,有些坐月子的女性会把自己的胎盘吃掉。他们把胎盘用开水煮烫去血,切成小块,慢慢焙干,然后用米舂把胎盘小块研碎成粉末一天服用两次,每次一小勺。当然,有些妈妈会觉得恶心而不吃。

四川女性坐月子,早餐一般就是糖鸡蛋和醪糟汤圆换着吃;午餐与晚餐以米饭为主,多喝汤,一般都喝公鸡汤。蔬菜很少吃,一般就吃点青菜什么的。四川还有个孕妇大忌,就是不能吃生冷多汁的水果。

虽然四川的日常饮食以麻辣著称,几乎顿顿离不开辣椒和花椒的点缀。但对坐月子的女性可是例外,辣椒和花椒都被列为产妇的禁忌作料。老一辈的人说,吃了辣椒,可能导致恶露不止,受伤后的子宫不容易恢复。

河南的女性坐月子会吃很多的乌骨鸡,据说是大补。蔬菜的话,大多数都不吃,不过茄子是例外,对催奶有好处。因此,河南坐月子的女性几乎天天都能和茄子见上一面。

产妇一般不让吃鱼,鱼可能回奶。他们几乎每天都要吃五、六餐的鸡肉和鸡汤,平时的点心一般是米粥和馒头,还会吃很多的红枣。他们认为红枣、红糖补血养气,对产后妈妈体能的恢复大有益处。芝麻饼也是河南产妇少不了的东西,芝麻对哺乳有好处。

西藏妇女坐月子期间,产妇要避风、避冷,注意卧床休息,在饮食上要注意不吃生、冷、硬的东西,多吃流质的东西,尤其是用骨头汤熬的粥、下的面,平时多喝新鲜酥油茶,这些都有利于乳汁的分泌 。

在饮食上,由于藏族主食以牛、羊肉和喝酥油茶为主,因此他们发现了牛骨汤与酥油茶在补充体能,增加热量以及有助于乳汁分泌等方面的巨大功效。

广东妇女在坐月子期间,饮食主要以“姜”为主——广东地处南方,气候比较潮湿,加上孕妇产后“百脉虚空”,多吃姜可以让血气通畅。

比如猪脚煲姜醋就是广东女性坐月子期间的主食,主要由姜、黑醋、猪脚、鸡蛋熬制而成;姜醋能祛风散寒、活血祛瘀,猪脚含有大量钙质,而醋可以将其软化,有助于产妇补充失去的钙质,对产妇身体有非常大的益处。而且,猪脚煲姜醋味道浑厚浓郁,又有很好的美容养颜的功效,因此,受到了大多数广东产妇的青睐。

客家妇女生孩子后,要守在房内调养,直到满月后(一般为30天)才出房门。客家产妇坐月子一般不吃青菜,吃的最普遍和最有特色的是鸡子酒(含姜、鸡、酒)。姜要老姜,多用于煮鸡、煮蛋,再加上糯米酒,用文火煮熟。在月子期间都要吃鸡子酒,最好是能祛风驱寒化瘀活血的大公鸡(叫“雄鸡”),若有未生蛋的小鸡更好。

山西产妇坐月子期间,要比平时多加衣服,前额要用帕子遮住,怕受风。在月子期内,吃食要有节制,尤其是不能食太饱,饱了会伤脾胃。在山西农村,大多给产妇吃小米粥、鸡蛋、挂面、面条,大米与其它食物都很少食用。

同时,禁止产妇多说话,说多了怕弄成舌疾;禁止产妇干活,怕干多了弄成劳疾;禁止产妇用冷水洗手,怕弄坏关节。同时,禁止生人进入产妇房中,生人进房怕“踩生”,对婴儿不好。

坐月子期间,产妇享受最优厚的待遇:周全的服侍、好的饮食、充分的休息,成为全家人都围着团团转的中心人物。

台湾俗语说:“月内无作好,呷老就艰苦。”产后的坐月子