远东首页 坐月子注意事项 科学坐月子 产妇食谱大全 产后恢复 月子病 母乳喂养 小月子 月子百科
咨询电话:0755-82613406

提示 :房型紧,预定需要提前3-6个月

产后恶露就是来一个月"大姨妈"吗?

2018-11-16 11:43点击::与专家即时沟通

产后真的是有很多事情关注了:坐月子、奶孩子,还要面对一个月的产后恶露,好多怀孕中的准妈妈,可能还不明白恶露到底是什么,感觉不就和“大姨妈”差不多嘛,都是流血。

今天我们就来仔细了解下产后恶露到底是怎么回事吧~

喂奶

 

产后恶露

妇女产后,由阴道排出的瘀血、黏液。一般情况下,产后4-6周以内恶露即可排净,如果超过6周仍然淋漓不绝,即为“恶露不尽”。

恶露和产后大姨妈怎么区分?

1、颜色症状

恶露:一般有红色恶露、粉色浆性恶露、白色恶露三个时期,

月经:质地和普通的月经无异,不会有粉色和白色的分泌物。

2、出现时间

恶露:生完孩子后出现;

月经:恶露排尽后,出现时间不定,一般母乳喂养6个月左右出现,不哺乳40天左右出现。

3、持续的时间和量

恶露:在产后6周内出现,每天都会有;

月经:持续7天,每月一次,月经量和普通月经无异。

恶露的三个阶段

恶露一般持续4-6周左右,分为三个阶段,并具有过程性:

1、血性恶露

产后第一周,恶露的量较多,颜色鲜红,含有大量的血液、小血块和坏死的蜕膜组织,称为血性恶露。血性恶露持续三到四天,子宫出血量逐渐减少,浆液增加,转变为浆液恶露。

2、浆液恶露

一周以后至半个月内,恶露中的血液量减少,较多的是坏死的蜕膜、宫颈黏液、阴道分泌物及细菌,使得恶露变为浅红色的浆液,此时的恶露称为浆性恶露。浆液恶露持续十天左右,浆液逐渐减少,白细胞增多,变为白色恶露。

3、白色恶露

半个月以后至三周以内,恶露中不再含有血液了,但是含大量白细胞、退化蜕膜、表皮细胞和细菌,使恶露变得黏稠,色泽较白,所以称为白色恶露。白色恶露持续三周干净。

关于恶露,你还要知道这些

1、产后恶露要持续多久?

虽然每个产妇都有恶露,但每人排出的量是不同的,平均总量可达500-1000毫升。各个产妇持续排露的时间也不同,正常的产妇一般需要2-4周,少数产妇可以持续1-2个月。

2、恶露有没有异味?

一般恶露是有血腥味,没有臭味的,如果发现恶露有臭味,还伴有下腹疼痛,就需要注意了,可能是伴有炎症,需要去医院进行检查确诊,避免感染。

3、恶露还未排尽,还需要做产后复查吗?

不管恶露是否排尽,都建议产后42天左右做一次产后修复检查,检查阴道、子宫及盆底肌的恢复情况。如果恶露持续2个月还没有排尽,建议再次去医院做一次检查子宫情况。

想要尽快排出恶露,下面这几点可要记牢了哦!

1、亲喂真的很有用

产后坚持给宝宝亲喂母乳,宝宝在吮吸的过程中可以刺激子宫收缩,加快恶露排出。

2、适当走一走

产后也不用天天躺着,适当的运动可以促进机体血液循环加快,对于恶露排出也是很有帮助的。

3、保持清洁很重要

宝妈在恶露期间要勤换卫生棉,保持清爽,建议禁止房事,减少感染发生。

坐月子

 

恶露不尽怎么办?

如果发现恶露不尽的情况,第一时间考虑去医院看医生,并根据医生提供的建议进行相关的治疗和调理。

可能造成恶露不尽的原因有:

1、子宫复旧不良

这样的情况,宝妈们需要尽量坚持母乳喂养,让宝宝吮吸刺激恢复,并在后续恢复中适当配合一些子宫复旧的项目。

2、产褥感染

子宫内炎症导致的恶露不尽,需要通过医生的诊断并开出相应的药物治疗。并且产后不可盆浴,需要采用淋浴。

3、宫缩无力

可能由于宝妈本身身体状况就不是很好,或者产后没有好好的休息,导致宫缩无力的恶露不尽。

关键字: 月子护理  产后康复  坐月子  
这个冬天坐月子,注意这些就足够了!

【导读】秋天秋天悄悄过去, 冬天就在眼前不远等着孕妈妈们了, 即将临产的孕妈妈是不是在纠结这个冬天该如何坐月子呢? BABY就要与你见面了 收...

套餐咨询 预约参观 房型选择 就医指南