远东首页 坐月子注意事项 科学坐月子 产妇食谱大全 产后恢复 月子病 母乳喂养 小月子 月子百科
咨询电话:0755-82613406

提示 :房型紧,预定需要提前3-6个月

堪称百科全书的月子秘籍,还坐不好只能怪自己!

2018-06-26 10:31点击::与医生即时沟通

 

传统上人们将产后一个月称为“坐月子”,但实际上,经过一个月的调整,身体许多器官并未得到完全的复原。

比如,子宫体的回缩需要6周时间才能恢复到接近非孕期子宫的大小,胎盘附着处子宫内膜的全部再生修复也需6周;产后腹壁紧张度的恢复也需要6周到8周的时间。如在此期间产妇干重活就容易患上子宫下垂等疾病。

助产士总结了坐月子的几个误区和要点,准备坐月子的准妈妈们要好好看看了。

产妇要注意个人卫生

传统上认为:产褥期不能洗澡、不能洗头,怕因此受风受凉留下病根。实际上这种认识是不合理的。产妇反而更要注意个人卫生。

1、每天应用温开水清洗外阴部

因为“月子”里产妇的会阴部分泌物较多。勤换卫生巾并保持会阴部清洁和干燥。恶露会在大约产后4个星期至6个星期干净。

2、一般产后一周可以洗澡、洗头

在生产完一周后,产妇就可以洗澡了,但只能擦浴或者淋浴,不能洗盆浴,以免洗澡用过的脏水灌入生殖道而引起感染。建议选用艾草等月子草煲水进行洗澡洗头。

3、居室内保持通风

室内温度不可太高,也不可忽高忽低。过去常有将门窗紧闭,不论何时产妇都要盖厚被的说法,这是十分危险的,尤其是在夏季,极易造成产妇中暑。

但有几点要特别注意:

(1)坐月子期间要避免身体直接吹到电扇的风。

(2)开冷气时不要将风口对着产妇,并将室温设定在摄氏27~28度左右是最适宜的。

(3)坐月子期间衣服若因排汗量过多而湿了,一定要马上换干的衣服;冬天在床边准备睡袍,半夜起来喂奶要立刻穿上,才不会受风寒。

4、漱口刷牙

产妇“坐月子”期间,进食次数较多,吃的东西也较多,如不注意漱口刷牙,容易使口腔内细菌繁殖,发生口腔疾病。产妇每天应刷牙一两次,可选用软毛牙刷轻柔地刷动。每次吃过东西后,应当用温开水漱漱口。只要体力允许产后第2天就应该开始刷牙,最好不超过3天。

产妇刷牙需要注意以下几点:

(1)在孕期注意摄取钙营养,保持口腔卫生,避免使牙齿受到损害。

(2)产妇身体较虚弱,正处于调整中,对寒冷刺激较敏感。因此,切记要用温水刷牙。

(3)每天早晚和睡前各刷一遍,如果有吃夜宵的习惯,吃完宵夜后再刷一遍。

5、剪指甲、趾甲也可以照常进行

指甲是角化了上皮,根本不存在“剪刀风”的问题。

6、哺乳前应用温开水清洗乳头

切忌使用肥皂、酒精、洗涤剂等,以免除去保护乳头和乳晕皮肤的天然薄膜,造成乳头皲裂,影响哺乳。

刚生完宝宝的注意事项

1、产后三天内可以喝清淡鱼粥

产妇在生产完的三天内最好吃流质或半流质的食物。古代医家的建议是吃小鱼粥,为了通便可以另加一盘清爽可口的炒青菜。

另外,小米粥、大米粥、鸡蛋汤、挂面也是好的选择。二三天后,胃口渐增,才开始进食其他滋补品。但胃口差时不要吃得太油腻,根据个人身体状况,每天吃1—2个蛋,然后慢慢再酌加鸡、鱼、虾、肉等,蔬菜与肉类要平均分配,均衡补充铁质、钙质、蛋白质等营养素和纤维,除了恢复体力外亦有助于乳汁的分泌。

注意!产后的一周内忌食牛奶、豆浆、大量蔗糖等胀气食品。

2、什么时候能活动?

产后8小时可以在床上坐一会儿。如分娩顺利,产后12小时可以下床、上厕所。产后24小时可以随意活动,但要避免长时间站立、久蹲或做重活,以防子宫脱垂。

3、记得及早给婴儿吮吸乳头

分娩后半小时内让婴儿吸吮乳头,这样可尽早建立催乳和排乳反射,促进乳汁分泌。同时,还有利于子宫收缩。第一次哺乳时间以5-10分钟为宜。产后第一天可1~3小时哺乳一次,哺乳的时间和频率自由掌握。只要身体健康,每个妈妈都有足够的奶水。即使奶没下来,妈妈也要坚持让婴儿多吮吸,因为吮吸有利于乳汁分泌。

4、产后4-6小时产妇要排尿

自然分娩的产妇,在分娩后4小时即可排尿。少数产妇排尿困难,发生尿潴留,其原因可能与膀胱长期受压及会阴部疼痛反射有关,应鼓励产妇尽量起床解小便,实在有困难也可请医生想办法,如仍不能排尿,应进行导尿。

5、除了家人,亲戚朋友不要过早探望产妇和婴儿

由于刚分娩后的产妇需要静养以恢复体力,亲友最好不要在此时来探望。若来探望,时间也不宜超过半小时,要给产妇尽量多的时间休息。有慢性病或感冒的亲友更是最好不要来探视产妇及新生儿,以免引起交叉感染。

坐月子禁忌

1、避开寒凉蔬果

产妇分娩后代谢旺盛,出汗量和尿量增多,若不能及时补充水果、蔬菜,易引起便秘。特别