远东首页 坐月子注意事项 科学坐月子 产妇食谱大全 产后恢复 月子病 母乳喂养 小月子 月子百科
咨询电话:0755-82613406

提示 :房型紧,预定需要提前3-6个月

夏季坐月子禁忌事项有哪些?

2017-04-25 16:23点击::与专家即时沟通

夏日炎炎,在夏天生孩子、坐月子对于产妇和其家属来说都是比较辛苦的事情。有的老习俗说月子里要熬着不洗澡,不能开窗通风,要捂着才会母婴健康……但是在夏季闷热的天气里,产妇要注意居室卫生和个人卫生以及健康饮食,摈弃一些传统观念。

1、经常出汗:

生完孩子容易出汗,每天要擦身,分四部分进行,上衣脱去左边就擦这半边,擦完后要立即穿上,然后是右半边;然后,擦左腿,再擦右腿。

不可以一下把衣服全脱掉,否则容易着凉。

注意事项:

洗澡要等伤口好了才可以,一定是淋浴,室温不能太低。

原因分析:

尤其顺产在恶露没有干净之前,不能坐浴。因为坐浴很容易使细菌通过阴道而进入子宫,从而导致发炎或者其他病症。

2、恶露处理:

产后2周后会越来越少,如果量没有减少,要看医生。我当时20几天了还断断续续有一些,但是颜色已经变浅了,只要不会有恶臭就是正常的。

注意事项:

恶露多者要注意阴道卫生,每天用温开水或1:5 000高锰酸钾液清洗外阴部。选用柔软消毒卫生纸,经常换月经垫和内裤。

原因分析:

减少邪毒侵入机会。

3、产后要穿内衣:

有些妈妈为了方便哺乳,经常选择在家不穿内衣,这是错误的,哺乳期不穿内衣,会导致胸部下垂,外扩,大小乳,要穿专业的哺乳内衣,不要图便宜买那种不好的哺乳内衣,会把胸部弄变形和下垂。

注意事项:

选择专业哺乳内衣能保护好胸部。

原因分析:

穿戴合适的内衣,既能保证乳房血液循环通畅,不压迫乳房保证奶水的量,还能防止乳房变形下垂等问题。

4、利于伤口的睡姿:

顺产都有2公分左右的侧切,一般在左边,所以和孕期相反,要向伤口的另一边,即右侧睡。剖腹产的妈妈也不能一直躺着,尽自己的能力或者在家属的帮助下侧侧身子。

注意事项:

顺产的宝妈睡姿改为向右侧睡;剖腹产的宝妈尽量侧身,不要一直平躺。

原因分析:

有助伤口恢复。

5、小便时间控制:

生完宝宝4~6小时之内一定要解小便。

注意事项:

没有尿意也要当任务完成。

原因分析:

因为在孕期你的宝宝一直顶着膀胱,一旦宝宝出生,膀胱压力一下减小,它就会毫无知觉地膨胀,等你有感觉想尿尿,却会因为压力太大排不出来,如果一直排不出来就要导尿,会给自己增加不必要的麻烦。

关键字: 远东产科  产后康复  优生优育  
十招赶走产后抑郁

【导读】不少妈妈生完宝宝后,会因为激素的变化、身体的变化、以及宝宝出生后的哭闹而日渐容颜消残,腹部大,脂肪多,让自己感到很烦躁。尽...

为产后母婴提供高品质的医疗月子
套餐咨询 预约参观 房型选择