远东首页 坐月子注意事项 科学坐月子 产妇食谱大全 产后恢复 月子病 母乳喂养 小月子 月子百科
咨询电话:400 699 6669

提示 :房型紧,预定需要提前3-6个月

秋季剖腹产和会阴侧切产妇如何坐月子

2015-09-02 16:12点击::与专家即时沟通

坐好月子可以让女性更快地恢复身体健康,那么如果才能坐好月子呢?今天我们就来说说秋季剖腹产和会阴侧切产妇分别应该如何坐月子

坐月子

图片编号:52171123

对于剖腹产和会阴侧切的妈妈,因为身体有刀口存在,应当注意大量出汗而影响刀口的愈合。保持切口处干燥是刀口愈合的重要条件之一。很多妈妈生下宝宝后立即问医生,我什么时候可以开始减肥,什么时候可以开始做健康操?其实正常妊娠时,体重增加应当在10-12.5千克左右,这些重量包括妈妈体内水分渚留、羊水、胎儿及胎盘的重量。分娩后,羊水、胎儿及胎盘排出可以减少5-7千克的重量,产褥期通过排汗和小便利又将体内渚留的水分排出,等到产褥期后,体重就基本接近孕前了。但是,相当一部分妈妈在孕期体重增加超标,产后体重仍明显高于孕前,减肥成了许多妈妈的心病。

孕期由于生理变化使得身体韧带松弛,盆底肌张力减低,腹部脂肪增厚,适当的运动对体力的恢复还是很有必要的。顺产的妈妈当天就可以下床活动,第二天就可以进行少量的四肢活动,但动作要缓,运动量要小,要知道活动的限度,首先是在保证休息的情况下适当活动,其次逐渐恢复体力,产褥期过后才能谈到 “体能训练”。

产后一周后可能做收缩肛门动作,以得利于盆底肌的恢复,也可少量做恢复腹肌功能的动作。而有会阴侧切的妈妈,因为侧切时将盆底肌肉剪开,虽然产后几天缝线已拆除,但肌肉的愈合尚待时日,所以,收缩肛门恢复盆底功能的训练应在产后6周后再开始,下肢的活动也相应比顺产产妇晚,而且动作幅度不要太大,以免影响了刀口。

剖腹产主要是腹部有一个刀口,一般肌肉只是被向两侧钝性拉开,并没有被剪断。恢复腹肌力量的仰卧起坐等级最好在产后2-4周进行,量亦要少,不要活动过强。而盆底肌没有受损,可以在产后数月内即可进行相应锻炼。至于体重增加过多的产妇,也没必要过于担心,注意产后进食适量,减少脂肪摄入,随着宝宝及上班后体力活动增加,体重会逐渐恢复,不要急于一时减肥。产褥期不要刻意减肥,适当饮食,保证母乳充足,体重便会自然下降。

关键字: 月子护理  月子保健  坐月子  
夏季如何坐个清爽的月子

【导读】女人怀孕之后,雌性激素上涨,代谢加快,大量的水和钠盐在身体中滞留。在孕妇分娩后,雌性激素一下就降下来了,身体各方面的活动都...

【馨妈妈课堂】为了产后康复 新妈妈也是够拼的!

【导读】10月21日下午2点,远东妇儿科医院馨月馆,还在坐月子的新妈妈准时来到《馨妈妈课堂》,聆听妇科专家、盆底康复学科带头人张洁主任的讲...

为产后母婴提供高品质的医疗月子
套餐咨询 预约参观 房型选择