远东首页 坐月子注意事项 科学坐月子 产妇食谱大全 产后恢复 月子病 母乳喂养 小月子 月子百科
咨询电话:0755-82613406

提示 :房型紧,预定需要提前3-6个月

产后到底该不该喝红糖水?

2017-05-23 16:33点击::与专家即时沟通

不知道你有没有发现,国内无论南北地区,产后坐月子喝红糖水都是传统项目。风俗中喝红糖水可以补血、可以促进恶露排出。但事实真的如此吗?

首先,从中医上讲,红糖的好处在于“温而补之,温而通之,温而散之”。请大家特别留意一下,这里红糖兼有“通,散”之意,而非单纯的“补”。其实说白了,红糖的作用在于活血,而非补血。而且红糖中含有的其他成分,有铁,钙,锰,锌等,此外还有核黄素,胡萝卜素等,这些都是合成血红蛋白的基础原料,是产妇需要的营养素,由此来看,红糖倒是个有营养的好食物。

产后适合喝红糖水吗?

从营养的角度讲,红糖与白糖相比,能够更快速的转化为能量,促进产后体力恢复;同时,由于红糖水中葡萄糖浓度高, 有利尿作用,进而减少尿潴留, 同时避免尿路感染。从中医的角度讲,产后饮用适量红糖水有活血温补作用,除有利于子宫的恢复、促进血性恶露的排出外, 还具有促进乳汁分泌的作用。

坐月子期间该怎么喝红糖水?

对于顺产产妇,产后可以立刻补充。因为在生产时,产妇已经耗费了大量的体力,为了防止产后昏厥,迅速恢复体能,可以适当补充10%的红糖水。一份对1200例顺产产妇做的对比研究发现:产后立即口服10%的红糖水,经观察与没有口服红糖水的产妇相比,产后昏厥的概率降低了,同时排尿效果也明显优于后者。但是,对于剖宫产妇,产后一周才可以喝。这是为了防止术后失血过多,影响身体恢复。产后一周后,刀口愈合良好的情况下,喝红糖水就无妨啦。由此来看,矛盾的两种说法似乎都有道理了。


 

坐月子期间天天喝,顿顿喝红糖水OK吗?

我们都知道月经期间喝红糖水可让身体温暖,增加能量,加快血液循环,月经就会更为顺畅。这就是源于红糖的活血作用。但月子期间情况比较复杂。对于血性恶露和浆性恶露,排的顺畅确有帮助,若转为白恶露时,就不宜再用红糖,或少用红糖,以免延长血性恶露排出的时间,引起产妇阴道流血淋漓不尽,情况严重者造成失血性贫血,不利于子宫的恢复,影响身体健康。

所以,无论是剖宫产还是顺产,都应该在白色恶露前停止喝红糖水,建议喝一周的红糖水就正合适,最多也不要超过10天。

此外,大量地喝红糖水,会造成口渴咽干,汗液增多;钙和镁的流失,增加患骨质疏松的危险;丙酮酸和乳酸等代谢物含量增加,维生素B1消耗增多,从而造成大脑功能障碍,影响产后情绪,同时还会造成精制糖摄入量过高,给产后肥胖埋下隐患。所以,红糖有益勿多喝,一天10%的红糖水500ml左右即可。

关键字: 远东产科  月子中心  月子饮食  
月子补多补少,关键还得看它

【导读】月子是指宝宝出生后的30天(其实准确的来说的42天),在这段时间里是新妈妈重要的休息期,不仅如此,新妈妈还要补充营养,来弥补孕期及...

为产后母婴提供高品质的医疗月子
套餐咨询 预约参观 房型选择