远东首页 坐月子注意事项 科学坐月子 产妇食谱大全 产后恢复 月子病 母乳喂养 小月子 月子百科
咨询电话:0755-82613406

提示 :房型紧,预定需要提前3-6个月

坐月子如何进补才不会发胖?

2017-05-09 17:11点击::与专家即时沟通

生下宝宝后,很多新妈妈都有这样的烦恼,怀孕期间为了宝宝的健康发育,饮食上没有太多节制,生完宝宝之后,由于身体虚还要养好身体,奶水量才能上去,因此造成的后果就是脂肪、体重也蹭蹭蹭地往上涨,但又想快速恢复身材,这该怎么办呢?接下来我们就俩说说坐月子该如何进补营养才不会发胖呢?

月子第一周食谱:以“排”为主

第一周是新妈妈排恶露的黄金时期,产前的水肿以及身体多余水分也会在此时排出,体内激素水平大大下降,身体过度耗气失血。

食补关键词:高热量

产后的第一餐饮食应首选易消化、营养丰富的流质食物,如糖水煮荷包蛋、冲蛋花汤等。

注意!不宜给新妈妈过多喝鸡汤、鸽子汤等,因为此时的新妈妈乳腺还没打通,吃得太好,反而不易被吸收,甚至造成乳汁回流。

推荐食谱:小米红糖粥、四神猪肝粥、麻油猪肝汤、牛奶蛋花汤、南瓜蒸蛋。

月子第二周食谱:以“调”为主

产后第二周,主要以“调”为主。经过第一周,产妇胃口应该明显好转。这时可以开始尽量多食补血食物,调理气血。同时也可以开始食补催乳,有助母乳喂养。

食补关键词:催乳食品

怎样才能分泌出营养丰富、充足的乳汁是新妈妈们十分关心的问题。其实,乳汁分泌的品质和数量会受到很多方面的影响,比如愉快的心情、规律的生活、健康的饮食等等都是重要因素。

猪蹄和花生都是催奶的好汤料,花生不仅能保持乳腺畅通、还兼顾养血之功效;猪蹄富含胶原蛋白,在催乳的同时还能帮助新妈妈保持胸部曲线,非常适合新妈妈食用。鲫鱼汤一直被视为催奶圣品。

推荐食谱:花生猪蹄汤、枸杞淮山鲫鱼汤、红枣黑豆鲫鱼汤、桂圆红枣粥、炒腰子。

月子第三周食谱:以“补”为主

坐月子期间,新妈妈除了自身营养外,还要兼顾宝宝的健康。只有摄取充足且高质量的蛋白质,才能让新妈妈为宝宝提供优质的母乳。

食补关键词:高蛋白

鸡蛋和牛奶中的蛋白质氨基酸比例与人最适宜,其中含有的脂肪也非常容易被人体吸收。大豆中含有丰富的植物性蛋白质、钙等,坚果类食物如核桃、芝麻等,在富含高品质蛋白的同时还含有大量的抗氧化剂对增强身体免疫力很有帮助。

推荐食谱:牛奶梨粥、核桃松仁玉米羹、眉豆红枣冬菇汤、山药赤豆粥、香菇肉酱鸡蛋面。

关键字: 月子中心  月子餐  月子饮食  
新妈妈月子期间可以吃哪些水果

【导读】我们都知道,月子期间的饮食十分重要,关乎这新妈妈的恢复情况,要知道水果中含有丰富的维生素,多吃水果不但能摄入身体需要的多种...

为产后母婴提供高品质的医疗月子
套餐咨询 预约参观 房型选择