远东首页 坐月子注意事项 科学坐月子 产妇食谱大全 产后恢复 月子病 母乳喂养 小月子 月子百科
咨询电话:0755-82613406

提示 :房型紧,预定需要提前3-6个月

坐月子期补充能量的8种食物

2017-04-17 16:38点击::与专家即时沟通

在我国有很多地方讲究一个月内不让产妇进食鸡、鱼、虾及肉等一切荤食,只准喝红糖水和小米粥,这样不仅从中摄入的热量不足,这对产妇和都十分不利。也有的地方不但不让产妇吃荤食,连水果也不让吃,说“坐月子”期间吃荤食和瓜果会使乳汁分泌停止,造成无奶,这是毫无科学根据的说法。但须注意的是,产后头几天,产妇胃肠功能尚未恢复正常,食物不能过于油腻,以清淡易消失而又营养丰富的食物为好。

鲫鱼汤

这是最传统不过的月子菜了,鲫鱼汤一直被视为催奶圣品。传统认为,鲫鱼汤要熬得白,将鲫鱼肉炖得口感很差。其实,鲫鱼本身的营养价值很高,应该少炖些时候,让鱼肉保持鲜美,让妈妈把鱼也吃光。

黄雌鸡

具有消渴、小便频数、泄泻痢疾、补水气。治五脏虚损、肢体乏力,且能真精补髓。治疗产后体虚效果非常好。

红糖

红糖富含铁质,而且利尿,适当饮用红糖水对月子妈妈很有帮助,可以促进恶露排出、防治尿失禁。红糖属于温补的食品,吃得过多,会加速出汗,使妈妈身体更虚弱。饮糖水后不漱口,还会损害妈妈的牙齿。

猪手

猪手+通草+花生是催奶的好汤,花生能保持乳腺畅通、养血止血,可治疗贫血出血症,具有滋味养的作用。猪手富含胶原蛋白,可以帮助新妈妈保持胸部曲线,很适合产后妈妈食用哦。

鸽子

鸽子汤对剖腹产妈妈非常有益,可以收敛伤口。墨鱼汤虽然也有同样的作用,但是会让乳汁分泌减少,喝鸽子汤就没有这种后顾之忧,鸽子汤还有提升免疫力的功效哦

炖汤类

营养丰富,易消化吸收,促进食欲及乳汁的分泌,帮助产妇恢复身体。鸡汤,排骨汤、牛肉汤、猪蹄汤、肘子汤轮换着吃,其中猪蹄炖黄豆汤是传统的下奶食品。

鸡蛋

蛋白质、氨基酸、矿物质含量高,消化吸收率高。吃的形式有煮鸡蛋、蛋花汤、蒸蛋羹,或打在面汤里等。传统上产妇坐月子时,每天至少要吃十个八个鸡蛋,其实两三个鸡蛋已完全可以满足营养需求,吃得太多人体也无法吸收。

小米粥

富含维生素B、膳食纤维和铁。可单煮小米或将其与大米合煮,有很好的补养效果。但不要完全依赖小米粥,因小米所含的营养毕竟不是很全面。

想要了解更多信息,扫一扫二维码吧!

关键字: 月子中心  月子饮食  产后保健  
月子汤 选这四款最有益健康

【导读】随着生活水平的提升,现在很多孕妈妈对于产后的恢复都非常的重视,产后恢复不仅要健康,而且要营养。坐月子也不再是以前的大鱼大肉...

套餐咨询 预约参观 房型选择 就医指南