远东首页 坐月子注意事项 科学坐月子 产妇食谱大全 产后恢复 月子病 母乳喂养 小月子 月子百科
咨询电话:0755-82613406

提示 :房型紧,预定需要提前3-6个月

关于月子病,预防才是关键!

2017-05-19 15:46点击::与专家即时沟通

月子病,又名叫产后风,是准妈妈在分娩时期,因筋骨腠理大开,身体虚弱,内外空虚不慎风寒侵入而引起的一种病症。其主要症状有头痛、头晕、眼睛干涩、怕风、怕冷、全身肌肉关节麻木、疼痛、酸胀等。有一种说法,叫“月子病月子治”,认为月子所患的疾病,要等到生第二胎,再坐月子的时候才能治好。这种说法可不可靠呢?

其实这个说法并不科学,“月子病月子治”是指月子里得了病要抓紧时间治疗,而不是指月子里得的病只能在月子里治,过了月子期就不能再治了,或者说只能在下次月子里才能治好。

月子里的新妈妈,因为胎盘刚从体内娩出,激素水平低下,也有钙质的流失,容易引起全身的疼痛。如果延误至产褥期以后,就落下病根,比较难治愈了。

虽然月子病是可以治愈的,但是为了不必要的麻烦,如果能提前做一些预防就能避免,何乐而不为呢?

1、室内温度要适宜:一般18-20℃,窗户要常开,以使室内空气新鲜,但产后妈妈避免直接吹风,衣服、被褥等厚度要适当,切勿过厚过薄。

2、夏季不要捂得太严:有的人认为产妇不能见风,在夏天也穿得厚厚的,这样妈妈体内的热量排泄不出,易导致中暑。

3、产后头一两天内:产妇应当吃些清淡而易于消化的食物。

4、饮食富于营养:能提供足够热量为原则,不可过饱过饥,不要吃生、凉、辣之物,饮食上多吃牛奶、米糠、麸皮、胡萝卜等富含维生素的食物,增加素食在饮食中的比例。

5、避免过度劳累:分娩后前两天内应当好好卧床休息,但仍须多翻身、多活动。可起床洗漱和大小便,起床之前要先坐起片刻,不觉头昏后再下床。

6、 逐渐增加活动:如果素来身体强健,疲劳已经消除,产后24小时就可起床。至于起床以后的活动量应当慢慢增加。起床的第一天,早晚各在床边坐半小时,第二天可以在房里走走,以后再逐渐增加活动范围与时间。

7、保持良好心情:不怒、不燥、心胸开阔、少思少想,注意手、足部保暖,避免凉水刺激。

8、注意适当锻炼:月子里可多做俯卧、胸膝卧位,帮助子宫保持前倾位,同时多做加强盆底肌肉弹性的缩肛运动。

9、产后应注意清洁卫生:保持外阴清洁,每天用温开水或千分之一高锰酸钾溶液清洗外阴,如果会阴有水肿或感肿胀疼痛时,可用50%硫酸镁或75%酒精纱布外敷。

10、避免污染伤口:产后代谢旺盛,多汗是正常现象,衣服要及时换。若伤口感染化脓时,要及时找医生诊治。

关键字: 月子中心  月子保健  月子病  
生完宝宝后,你是否也存在这样的困恼!

【导读】白带增多 产后妈妈月子里会来恶露,恶露干净的时间因人而异,顺产妈妈大概2周内可以干净,剖宫产妈妈可能时间比较长,久的可能会持续...

为产后母婴提供高品质的医疗月子
套餐咨询 预约参观 房型选择