远东首页 坐月子注意事项 科学坐月子 产妇食谱大全 产后恢复 月子病 母乳喂养 小月子 月子百科
咨询电话:400 699 6669

提示 :房型紧,预定需要提前3-6个月

【新妈妈看过来】月子期异常发热该如何应对

2015-09-05 14:26点击::与专家即时沟通

女人枕头捂头

图片来源 脑库21568995

产后身体虚,一不小心就会遭受月子病的困扰。新妈妈在坐月子期间,要格外注意自己的身体状况,随时观察自己的身体是否正常。月子期间发热,是经常会遇到的,新妈妈要先弄清楚发热现象是正常还是异常,及时采取正确的措施。

◇正常发热

在坐月子期间,新妈妈的体温通常都在正常范围内。如果有体力消耗过多、产程过长精神紧张等情况,有可能会导致产后一天内体温出现轻微地升高,一般不会超过38度。这种情况只要**充足的休息时间,24小时之内体温就会恢复正常。产后3-4天时,随着乳房的膨胀、乳房血管和淋巴管的扩张,体温也会略微升高,一般在几个小时之后体温就会恢复正常。

◇异常发热

如果新妈妈在产后第2-10天中,体温连续两次高达38度属于异常情况,应该及时检查确定是否为产褥感染。产褥感染一般是因为生产时有产道裂伤、产后出现胎膜早破或产后出血等原因导致产后身体的免疫力低,容易感染细菌,进而引起发热。出现产褥感染,应该及时就医治疗。

◇产后引起发热的疾病

1、子宫内膜炎和子宫肌炎。

大多出现在产后3-5天,轻者症状表现为:恶露增多并伴有臭味、下腹疼痛、腹胀及压痛,重者症状表现为:寒战、发热、下腹疼痛及压痛、白细胞升高。

2、盆腔感染。

多发生在产后5天,盆腔腹膜炎会出现寒战、高热、呕吐、腹胀、全腹剧痛、腹肌紧张等症状,可能引起肠粘连、腹泻、尿困难等病症。

3、血栓性静脉炎。

多出现在产后7-10天,年龄大、体形肥胖、长期卧床的新妈妈易患此病,症状表现为:周期性发热、持续性腹痛并向其他部位扩展。

4、急性乳腺炎。

发病初起乳房肿胀、疼痛,肿块压痛,表面红肿,发热。如继续发展,则症状加重,乳房搏动性疼痛。严重者伴有寒战、高烧、乳房肿痛明显、局部皮肤红肿有硬结、压痛。

◇其他情况发热

1、上呼吸道感染也可能出现发热,还伴有鼻塞、咳嗽、流鼻涕、头痛等症状。进一步检查还会发现,咽部充血、扁桃体肿大。

2、泌尿系统感染除发热外,还会有尿急、尿痛等症状。如果患盂肾炎,进一步检查会发现肾区叩击痛,尿常规检查异常。

3、产妇合并肝炎、结核等。

新妈妈在坐月子期间如果出现持续发热,家人应给予重视,带领新妈妈及时就医。

远东月子中心
关键字: 月子中心  月子病  
产妇如何应对产后失眠

【导读】睡眠是产妇恢复身体的重要方式,产后失眠是非常痛苦的事情,新妈妈本来休息时间就不多,加上宝宝的吵闹,很容易就产生不良的情绪如...

正确对待产后恶露 过一个舒心的月子

【导读】随着新妈妈完成了自己伟大的任务——分娩,她们迎来的是一个人生中最重要的月子——产褥期,也就是俗称的坐月子。产后坐月子,身体...

为产后母婴提供高品质的医疗月子
套餐咨询 预约参观 房型选择