远东首页 坐月子注意事项 科学坐月子 产妇食谱大全 产后恢复 月子病 母乳喂养 小月子 月子百科
咨询电话:0755-82613406

提示 :房型紧,预定需要提前3-6个月

我是"糖妈妈",我可以母乳喂养吗?

2019-02-04 16:11点击::与医生即时沟通

数据显示,如今大约每6个孕妇就有一个“糖妈妈”。糖尿病孕妇中80%以上为GDM,糖尿病合并妊娠者不足20%。这些糖妈妈们在分娩之后就开始担心糖尿病或胰岛素会影响乳汁,对母乳喂养这件事,开始犹豫起来。

小周就是这样一位糖妈妈。生完孩子后,一直想给宝宝喂母乳,但家人阻止了她,被家人之一的她,自己也开始顾虑重重,不知道是否应该放弃这个想法。

母乳喂养

糖妈妈可以母乳喂养吗?

在生活中,常见的饮料、食品乃至健康人母乳中的碳水化合物含量,都远超血糖含量。因此,就算糖妈妈的血糖显著升高,乳汁中升高的糖分,也不足以对婴儿的血糖造成影响。

所以,别怕,糖妈妈们可以母乳喂养!

糖妈妈母乳喂养的好处:

1.降低血糖:母乳喂养有利于改善糖妈妈们的糖代谢情况,使糖妈妈产后血糖降低并可协助保持产后血糖稳定低水平。由于母乳喂养的妈妈们体内的葡萄糖,大量地被应用于泌乳,乳汁中所需要的能量和乳糖都需要大量的葡萄糖,所以,母乳喂养可降低血糖。

2.降低胰岛素需求量:母乳喂养的妈妈,在母乳合成的过程中,葡萄糖不断转化为半乳糖和乳糖,降低了胰岛素需求量。

3.降低发展为Ⅱ型糖尿病的风险:根据流行病学研究,哺乳与Ⅱ型糖尿病的发生存在一定的关系,即妈妈们哺乳一年,患糖尿病风险可平均下降15%左右。

4.降低宝宝日后发生肥胖、超重及糖尿病的风险:妊娠期糖尿病女性异常的宫内环境可以增加子代肥胖、超重及糖代谢异常的风险,而乳汁中的抗体可以让孩子肥胖的发生率和患糖尿病的几率有所降低,并维持产后早期婴儿血糖的稳定性。

母乳喂养

许多糖妈妈又要问了:如果我通过饮食和运动血糖仍控制不佳,无可奈何要通过胰岛素进行治疗,也不会影响乳汁质量吗?

是的,你一样可以进行母乳喂养。因为胰岛素是一种分子较大的蛋白质,糖妈妈如果应用了外源性胰岛素,乳汁中的胰岛素含量也非常少。宝宝的消化酶还可使这一点儿胰岛素失去活性,不易被宝宝吸收,所以糖妈妈们不必担心!

糖妈妈母乳喂养注意事项

1、如果糖妈妈哺乳期口服降糖药就要注意啦,多数的口服药物能通过乳汁分泌对宝宝产生不良的影响,尤其是磺脲类口服降糖药,可能会导致婴儿胰岛ß细胞增生,导致宝宝发生低血糖甚至影响宝宝的生长发育。

2、一些糖妈妈生出的宝宝体型比较大,出生后容易发生低血糖,所以不要忽视初乳的作用,它可以帮宝宝稳定血糖水平。

3、糖妈妈很容易发生感染,且一旦发生,还很不易控制。因此糖妈妈们在哺乳期间要注意排空乳汁,平时也要注意保持乳头的干燥。如果出现乳头被宝宝咬伤等情况,一定要及时就医,避免继发感染。

4、多数“糖妈妈”随着胎儿的娩出,血糖会逐渐恢复正常,妊娠期糖尿病会自愈。但是,需要在产后6~12周时进行糖耐量试验来确认,而且,在产后6~12周,一部分的糖妈妈的血脂异常可高达2/3,这与我国“坐月子”的风俗有一定关系。高脂血症也会对胰岛素抵抗产生影响,所以,产后各位糖妈妈们还是需要复查血脂和胰岛素的。同样不能忽视的还有产后42天的复查哦。

关键字: 远东产科  远东医院  
想要纯母乳喂养?别忘了补这个,不然吃大亏!

【导读】产后想要母乳喂养的准妈妈,缺铁有超多的危害,母乳是给孩子最好的营养品,想保护好孩子要从自己抓起哦! 什么是产后贫血 很多女性会...

套餐咨询 预约参观 房型选择 就医指南