远东首页 坐月子注意事项 科学坐月子 产妇食谱大全 产后恢复 月子病 母乳喂养 小月子 月子百科
咨询电话:0755-82613406

提示 :房型紧,预定需要提前3-6个月

乳房胀痛?干瘪下垂?难道都是喂奶姿势惹的祸?

2017-08-09 15:05点击::与专家即时沟通

8月1日至7日是“世界母乳喂养周”,今年的世界母乳喂养周主题是“母乳喂养 共同坚持”。

 

 

母乳喂养不是一件轻松的事,开奶的疼痛、追奶的心酸、夜奶的疲惫、背奶的尴尬!不仅如此,很多晋升为宝妈的女性,发现自己之前的“小骄傲”已经不再挺立。在母乳喂养期间,出现大小奶、干瘪下垂、乳房胀痛等症状。这可让手忙脚乱的新妈妈更焦虑了,这到底是怎么回事呢?

1. 哺乳时间不足

不少妈妈每次喂奶的时间只有 5~10 分钟,而喂奶时间不足会导致宝宝不能充分吸空乳房。进而导致乳房肿胀。

世界卫生组织推荐过正确哺乳习惯。针对0—6个月的新生儿,每天哺乳8—12次。保持这一频率,乳房体积不会过度肿胀,从而导致支持韧带的断裂及下垂。

2、宝宝「吃奶」技术欠佳

吃奶虽然是宝宝的天性,但怎么吃确实是一个需要学习的「技术活」,宝宝和妈妈要打好配合。

第一、如果宝宝含接过浅会造成乳头破损,细菌会趁机进入乳房,引起感染;

第二、如果宝宝生病或者早产儿吸允力弱、都会导致乳汁不能有效排出,容易造成乳房肿胀。

哺乳期间容易出现下垂和大小奶,那都是喂奶姿势惹的祸。正确的姿势不光指宝宝吸吮的姿势,还有宝妈喂养的姿势,“双管齐下”能更好的提高哺乳质量。

正确的喂奶i姿势

教会宝宝正确的衔乳姿势,应该含接住乳头及大部分乳晕。

妈妈喂养姿势

奶孩子,不止坐在床上、抱在怀里·单一姿势。母乳喂养需要换姿势、角度、乳房。不要拘泥于教科书上传授的基本动作。怎么舒服怎么喂,摇篮式、躺卧式、橄榄球式等哺乳方式都可以尝试。选择让宝宝和妈妈都感到舒服的哺乳姿势,放松和舒适感有助于乳汁排空。

● 摇篮式:宝妈用一只手的肘关节内侧支撑宝宝头部,让宝宝的腹部和自己的身体紧贴,同时用另一只手撑着自己的乳房。

● 交叉摇篮式:比摇篮式的姿势让宝宝的身体稍微倾斜一点,这样宝宝吃奶时,嘴的角度会有所变化,更容易吸吮。

● 侧躺式:宝妈身体侧卧,宝宝侧身和妈妈正面相对,腹部贴在一起,一只手指张开呈“八字形”贴在乳头、乳晕上,帮助宝宝吸吮。

● 橄榄球式:宝妈用手臂夹着宝宝的双腿放在身体侧腋下,宝宝上身呈半坐卧位姿势正对妈妈胸前,用枕头适当垫高宝宝。宝妈一只手的手掌托住宝宝的头,另一只手扶住乳房。

● 悠闲式:宝妈后背成45°靠在沙发或垫子上,双手护着趴在自己身上的宝宝即可。

乳房不仅是宝宝的粮仓,对宝妈而言更是意义重大。希望大家不仅可以把宝宝喂得好,自己身材也能依旧火辣诱人。坚持母乳喂养,一定要使用正确的喂养姿势哦。

关键字: 月子中心  母乳喂养  坐月子  
胸小没奶?揭秘母乳喂养的常见误区

【导读】很多女性常因胸小而感到苦恼,但没想到当妈后,胸小竟然还会遭嫌弃,例如:你这又小又瘪,一看里头就没有奶!类似于这样的话,难道胸...

为产后母婴提供高品质的医疗月子
套餐咨询 预约参观 房型选择