远东首页 坐月子注意事项 科学坐月子 产妇食谱大全 产后恢复 月子病 母乳喂养 小月子 月子百科
咨询电话:0755-82613406

提示 :房型紧,预定需要提前3-6个月

生完孩子不能马上下床?可别错过了身体恢复黄金期!

2019-02-28 15:56点击::与医生即时沟通

常常听老人说,生完宝宝之后元气大伤,要在床上躺着好好的静养恢复体力,不少新妈妈刚刚经历过分娩之后,累的一下子瘫了下来,也只想在床上躺着好好地休息。然而,医生千叮咛万嘱咐产后千万不能一直躺着不动,要尽早下床运动,而且躺着不动很容易形成深静脉血栓,引起腿部肿胀、疼痛,严重情况下血栓还可能会扩散到肺部,引起肺栓塞,危及生命。

所以为了自己身体能够尽早恢复,新妈妈也要在产后尽早下床动起来,只有身体动起来,才不会引起血栓,肠道才能跟着动,便秘也不会找上门来。

 

产妇

顺产后何时可以下床活动

顺产的产妇相对来说对身体的伤害比较小,产后4-6小时需要排尿,一般在产后6-12小时就可以下床站立,分娩后12小时可以下床慢慢走动,分娩后24小时则可以在医院走廊随意走动,2-3天内产妇可以在室内进行一些正常活动,比如白己洗脸、刷牙等,但是还不能做家务,如果产妇是钳产则需要适当推迟活动时间。

产妇分娩后身体恢复得好,在医院复查没有任何异常的前提下,一个星期后即可到户外进行散步等轻微的活动。

剖宫产后何时可以下床活动

对于剖宫产的产妇,产后6个小时内是需要绝对卧床休息的,6个小时之后可在床上做一些简单的活动,比如侧卧、翻身等(一般医生会要求经常翻身,可以在家人的帮助下翻身)。分娩后的第二天可以在床上活动,或者扶着床沿走走,以促进肠蠕动,尽早排气。第三四天可以下床做些轻微的活动,而正常活动,则必须等到伤口愈合好,局部无红肿渗出和出血后才可以。

剖宫产

 

产妇活动应注意哪些问题

产妇活动要有一个从坐到站循序渐进的过程:

1、从坐到站是有一个过程的,自然分娩的产妇可以在产后6~8小时坐起来,剖宫产的产妇在术后24小时就可以坐起来了。待身体适应之后,可以尝试着下床。

2、产妇产后第一次下床,有可能发生头晕,这是由于姿势性低血压、贫血或空腹造成血糖下降而造成的。因此,您在下床时一定要有人陪伴,可先在床沿坐一会儿,无头晕感觉后再下床。

3、虽然产后运动对产妇的身体很有好处,但是运动要适度,避免做剧烈运动,下床活动指的是轻微的床边活动及产后保健操等,并不是要求产妇过早地进行体力劳动,否则过早、过重的活动不仅使产妇得不到适当休息,还会延长产妇全身康复的过程,甚至可能发生子宫脱垂、直肠或膀胱膨出。因此产妇一定要把握好活动量,不要适得其反。一般来说,在产后6周内,产妇严禁提举重物和较长时间的站立或蹲位。

关键字: 远东产科  月子保健  月子百科  
坐月子能不能洗澡 吃水果 玩手机?一次性全辟谣!

【导读】坐月子期间很容易引发家庭战争......产妇被过来人们要求不能做这个不能做那个,很多新妈妈自己也不知道到底应该信哪个!有哪些传统的习...

套餐咨询 预约参观 房型选择 就医指南