远东首页 坐月子注意事项 科学坐月子 产妇食谱大全 产后恢复 月子病 母乳喂养 小月子 月子百科
咨询电话:0755-82613406

提示 :房型紧,预定需要提前3-6个月

喝红糖水,不洗头......坐月子的这些谣言,你真的不用忍!

2019-01-03 16:03点击::与专家即时沟通

生过孩子的宝妈都应该知道,由于观念差异,在老一辈眼里坐月子期间是有很多规矩的,比如说大半个月不能洗头发,一个月还不能洗澡,尤其是每天要吃很多的鸡蛋还不能刷牙,这些对于爱干净的宝妈真的是一个比一个不能忍,尤其是下面这几个规矩,很多宝妈都忍不住吐糟。即将要生产坐月子的准妈妈,真的不用忍!
 

坐月子

一、月子期间不能洗头发

一般来说,老一辈人都觉得女人坐月子是不能够洗头发的,因为害怕洗头过后宝妈会着凉感冒之类的,害怕留下什么病症,这样不仅影响宝妈健康,也可能会进而波及到宝宝的健康。另外,也担心月子期洗头发落下头疼的问题,以后不好恢复。实际上,产后是可以洗头发的,如果是剖腹产的话最好等到拆线之后再洗,不过,要注意的是一定要用热水洗,以防感冒着凉。

二、月子期不能刷牙

老一辈人坐月子的观念是“三不洗一不刷”,所谓“三不洗”是指不洗头,不洗澡,不洗脸,“一不刷”则是不刷牙。这对于现在爱干净的年轻宝妈来说,一个月不刷牙简直是一件非常要命的事情。实际上,月子期是完全可以刷牙的,否则口腔里面容易滋生细菌,这样反而会影响宝妈和宝宝的健康,不过,需要注意的是,月子期的宝妈刷牙的时候要用产妇专用的牙膏,另外,刷牙的时候还要用温水最好。

三、月子前一周不吃盐

在开始坐月子前一周的时候,家里的老人会煮不少的鸡蛋让宝妈吃,并且还说宝妈不能吃盐,担心吃盐不利于乳汁的分泌。实际上,老人的这种做法是不科学的,虽然生产过后要求饮食清淡,但也不是滴盐不进,正常的吃盐能给宝妈的身体补充一定量的钠元素,如果宝妈长期不吃盐可能会有低血压的问题,这样一来反而对宝妈的身体没好处。

月子饮食

四、长时间喝红糖水

众所周知,红糖水具有很好的活血化瘀的作用,因此生完宝宝后,宝妈被要求每天喝大量的红糖水,说是有利于身体的恢复,实际上,红糖水只需要在产后的第一周喝就可以了,一般在产后半个月的时候,身体中的恶露排出就已经减少了很多,如果还一直坚持和红糖水,会让恶露中的血增多,很容易导致宝妈贫血。

作为年轻的新一代的宝妈,不少人在坐月子恢复身体这方面都有自己的想法,关键是要科学健康,是可以按照自己的想法来,不一定非要遵循老一辈的做法,很多传统的做法也未必科学。

现在之所以很多宝妈选择在月子中心坐月子,就是为了避免和老一辈的观念发生冲突,月子中心都是遵循科学坐月子的原则,让宝妈身心都能达到健康愉悦~点击可以咨询远东月子中心

关键字: 远东产科  坐月子  月子百科  
产后坐月子有大学问,做好了让你"脱胎换骨"!

【导读】人们都说月子坐的好,脱胎换骨,坐不好,未老先衰,生完孩子后能好好坐月子真是太重要了。 做好月子,不是像大家想的那样,躺在床上...

套餐咨询 预约参观 房型选择 就医指南