远东首页 坐月子注意事项 科学坐月子 产妇食谱大全 产后恢复 月子病 母乳喂养 小月子 月子百科
咨询电话:0755-82613406

提示 :房型紧,预定需要提前3-6个月

天气渐冷,新妈妈坐月子要更加注意!

2018-11-12 17:19点击::与专家即时沟通

对于初为人母的新妈妈来说,秋冬交季之间坐月子是有颇多学问的。白天看似外面还是有点太阳的,但是渐渐地早晚温差会比较大。

秋冬季对普通人来说都是易病的季节,对于坐月子的新妈妈来说更是挑战。

秋冬的气候特征是干燥、有风以及昼夜温差大,新妈妈应该根据天气的特性来调整自己坐月子的方式。

坐月子

 

1、居室通风时注意避免受风

秋冬季刮风多,所以在日常通风的同时要注意及时关闭窗户。在进行通风换气时,可选择天不太凉、风较小、日光充足的时候开窗换气,新妈妈的居室最好每天开窗换气2次,比如上、下午各一次。

换气时,新妈妈和宝宝先暂时离开房间,通风换气后,待房间恢复到适宜温度后,再让新妈妈和宝宝回来。

新妈妈和宝宝在晒太阳时也要注意防风。虽然秋冬的阳光没有夏季那么毒辣,阳光晒到身体上是暖洋洋的,所以新妈妈和宝宝可以多晒一下太阳,但是要注意穿戴好衣服防风哦!

2、注意室内温度和湿度

如果白天气温在25-26摄氏度,只要注意保持室内空气清新,不开空调也可以;如果气温高于28摄氏度,就应当轻微开窗通风或短时开空调调节室温。当然,一切还是以新妈妈感到舒适为前提。

室内湿度对于新生宝宝来说更是重要。宝宝的皮肤很娇嫩,干燥的空气可能会让宝宝感到不舒服。如果觉得室内湿度不够,可以在房间里放置加湿器、蒸馏器,甚至放一盆水也是可以的。

3、淋浴时注意水温和防风

洗澡的水温以36-37℃左右为宜,洗浴时间不要过长,10到15分钟差不多啦~洗澡时避免大汗淋漓,出汗太多容易使新妈妈感到头昏、晕闷、恶心欲吐等;

洗完澡后尽快将身体上的水擦干,及时穿上衣服后再走出浴室,避免身体着凉或被风吹着。

 

月子饮食

4、注意滋补适宜

秋冬季不像夏天那么炎热,正是滋补的季节,对于新妈妈来说,这个时候坐月子没有了夏季进补的诸多禁忌,但是也并非补得越多越好。

新妈妈的饮食应当加入多些滋阴的食物,如梨水、银耳汤等;而人参、甲鱼等等大补食物应该适量食用,不宜过多。

还有一点,秋冬季会让人感觉身体缺水比较严重,所以在秋冬季坐月子的新妈妈一定要多补水。

秋冬交季是个适合休养生息的时间点,所以新妈妈们在这个时候坐月子不能放松啊~该注意的事项都要做好,这样才能坐好月子,养好身体!

关键字: 月子中心  月子餐  产后保健  
月子里真的不能洗头洗澡?月子里洗头要注意什么?

【导读】很多产后的新妈妈在月子里被家里人管的死死的,不准洗头、洗澡。最近看新闻,发现某些女明星在月子也是这个样子,不洗头不洗澡。这...

套餐咨询 预约参观 房型选择 就医指南