远东首页 坐月子注意事项 科学坐月子 产妇食谱大全 产后恢复 月子病 母乳喂养 小月子 月子百科
咨询电话:0755-82613406

提示 :房型紧,预定需要提前3-6个月

听说月子里不能吃盐?

2018-09-15 17:23点击::与专家即时沟通

众多的老辈人坚定地认为月子里不能吃盐,当然这里也包含你的婆婆和妈妈。

当你问她们理由的时候,她们总是能喋喋不休地讲出很多,比如会导致没奶、会增加水肿、会对宝宝不好、出了月子不好恢复......当然还有最强的理由是——这么多年老祖宗留下来的经验,别人都是这么做的,所以你也要这么做!

咸味大概是除了甜味之外,我们最喜欢的味道。可想而知孕妈妈们“断盐”的月子生活是有多么的寡淡无味。

那么,坐月子就真的不能吃盐吗?

人体“缺盐”也不行

大家都知道,盐中含有人体内必需的物质——钠,如果人体内缺钠,就会出现各种症状。比如:低血压、头昏眼花、恶心、呕吐、无食欲、乏力、容易疲劳等。我们的食用盐中的钠离子也是维持神经系统正常工作的重要元素,在神经系统中起着传递信息的作用,同时钠离子过少也会影响心脏的跳动和肌肉的收缩。所以,人体内应该摄入合适的钠含量。

其实,我们每人每天需要6克左右的盐,这些盐进入人体后会全部被吸引消化,不会给人体带来损害。老人们总说,月子餐不能加盐,这样对产妇和宝宝都好,事实上,产妇每天的摄盐量过多,的确会加重肾脏的负担,对肾不利,还会使血压升高。但也决不能不吃,而是要适量添加。月子餐的确是要清淡,但是完全无味,会影响新妈妈的食欲,摄入不足,反而得不到均衡营养。


没有特殊疾病,低盐饮食即可

除非月子里的宝妈患有特殊疾病,如肾脏病,否则在坐月子期间,宝妈并不需要刻意禁止对盐分的摄取,只要低盐,饮食全面均衡就好啦。

正常量的盐摄入人体后会通过消化道全部吸收,并不会给人体带来损害,且是有利于产后恢复的。而且,由于妊娠期的水分需要排出,在产后一周内会出现尿量增加和大量出汗的情况,这种情况下水分和盐分的补充显得尤其重要。因此,对于月子饮食里的盐分摄入,不吃盐或吃太多都是不科学的。

关键字:
防产后抑郁?助下奶?还能大补身体?这个胎盘真的能吃吗?

【导读】在古时候,胎盘也被称为紫车河,是不少女性追捧的养颜圣品,而到了现在,胎盘却是新妈妈们下奶、防产后抑郁和补充营养的滋补良药,...

在月子里碰上"台风天",你怎么过?

【导读】广东地区刮台风是常事,每当强台风肆虐,超市、生鲜店、便利店......都关门歇业,生活供给出了问题,为了人身安全,出门更是别想了。...

套餐咨询 预约参观 房型选择 就医指南