远东首页 坐月子注意事项 科学坐月子 产妇食谱大全 产后恢复 月子病 母乳喂养 小月子 月子百科
咨询电话:0755-82613406

提示 :房型紧,预定需要提前3-6个月

坐月子不能刷牙?

2017-05-25 16:52点击::与专家即时沟通

坊间有很多关于新妈妈坐月子的传闻,例如:月子期间不能洗头、不能洗澡、不能吹空调、甚至不能刷牙!在很多人的传统认识里,新妈妈月子期间如果不遵守这些事项,以后会落下病根,患上头疼、腰疼、脚疼等各种月子病。但真的是这样吗?今天就来聊聊坐月子刷牙这件事。

有人说,坐月子期间刷牙的话,以后牙齿就会酸痛、松动甚至脱落。其实这种说法是没有科学依据的。刷牙的目的是减少口腔内细菌的数量,减少可供细菌滋生的营养物质,减少可被细菌利用来发酵、或产生有害物质的原料,减少已经形成的有害物质,从而达到提高口腔健康的强度,预防口腔疾病的发生。

一般认为坐月子时间为一个月(其实准确的说为42天),所以连续一个月不刷牙吗?

由于妊娠期妇女血液中雌孕激素水平提高,容易导致牙龈毛细血管扩张,炎症细胞和体液渗出增加,牙龈会发生红肿、出血,称作妊娠性牙龈炎。产后若不注意口腔卫生,炎症反而会加重。

另外,月子期间新妈妈每天都要进食大量的高蛋白、高糖类食品,这些食品大都细软,很容易为牙菌斑的形成提供条件。当这些食物残渣留在牙缝中,并在细菌作用下发酵、产酸、导致牙齿脱钙,最终形成龋齿或导致牙周病,并引起口腔溃疡、口臭等疾病。

等出了月子再去看牙医,还一脸委屈的说“生孩子前还好好的,都是生孩子闹的!”,其实都是自己不注意口腔卫生造成的。

现代医学认为,月子期间的新妈妈一定要坚持刷牙、漱口,否则牙齿更容易被损害。只要体力允许,产后第2天就应该开始刷牙了,最迟不要超过产后第3天。但由于新妈妈身体比较虚弱,身体的新陈代谢正处在调整的过程中,对寒冷的刺激也比较敏感,因此,月子里的刷牙漱口也应与平时不一样,要注意讲究方法。

1、产后3天内最好用指刷法,具有活血通络、坚齿固牙、避免牙齿松动的作用。具体的操作方法为:把牙膏挤在手指上,像使用牙刷那样用手指在牙齿上来回揩拭。

2、孕妇在妊娠期由于体内内分泌系统的变化,容易导致正常牙龈组织肿胀、出血,医学上称“妊娠期牙龈炎”。这种炎症要到分娩后一段时间才能消退。所以新妈妈用的牙刷一定要够软,动作要轻,才能减少牙刷对牙齿、牙龈的伤害。并使用温水刷牙,避免冷水刺激。对于一些难以清除的部位,比如牙缝,还要用牙线和牙缝刷来清洁。

新手妈妈们在坐月子期间,一定要科学刷牙,保护好牙齿,才能让口腔更加健康。

温馨提示:产检、分娩到远东,让您孕期无忧!远东产科每年的分娩量位列深圳市民营医院榜首。自产科开诊以来,远东坚持用精湛的技术、先进的设备、舒适的环境、个性化特需服务为广大孕产妇服务,深受广大孕产妇的欢迎和喜爱。现在来远东产科建册可优先安排NT和四维彩超检查,欢迎孕妈们来远东建册。微信回复“产前建册/建档+姓名+电话+就诊时间”即可预约远东产前门诊!

关键字: 月子中心  月子保健  月子百科  
新妈妈坐月子应避免哪些误区

【导读】对刚分娩完的新妈妈而言,坐月子是重中之重。那么在这个阶段我们需要注意什么呢?下面就大家常见的几种误区供大家参考。 喝茶 多进汤...

为产后母婴提供高品质的医疗月子
套餐咨询 预约参观 房型选择