远东首页 坐月子注意事项 科学坐月子 产妇食谱大全 产后恢复 月子病 母乳喂养 小月子 月子百科
咨询电话:0755-82613406

提示 :房型紧,预定需要提前3-6个月

月子禁忌你知道多少?

2017-04-21 16:11点击::与医生即时沟通

对于产妇来说,最重要的莫过于产后调养了。不管是心态还是心理上都会对新手妈妈有一定的影响。而产后的休息和活动更是对新手妈妈来说,有着不可或缺的作用。一旦产后恢复不好,就会影响到妈妈今后的生活。由此可见,坐月子的重要性。

坐月子,要讲究坐月子的方法,尤其是坐月子的这些禁忌,一个都不能少。

切忌长期卧床

大多数人都普遍认为,产后妈妈体质虚弱,尽量卧床休息,能躺着就不坐着,能坐着就不站着。其实这种说法是错误的,长期卧床会引起产后便秘,更有甚者,长期卧床会增加子宫脱垂的风险。医生建议,产后妈妈可以慢慢地下床走动。这样既可以让产妇锻炼肌肉,增强肌肉的收缩力,及时改善产后虚弱的情况,又能够恢复身材,身体健康。

在妈妈身体可以的情况下,最好在产后24小时之内下床活动。一般来说,在顺产的情况下,产妇可以在产后12小时左右下床走动,24小时之后下床的活动。而对于剖腹产的妈妈们来说,可在产后第二天进行下床走动,在产后第四天进行下床的活动。

切忌过量的滋补

大多数的新手妈妈都会认为,产后需要滋补营养使得乳汁充足,其实这样恰恰是不对的。过量的滋补实际上,会导致产妇的肥胖,还会引起体内糖类、脂肪代谢失调引起的各种健康问题。过于油腻或油炸食品,新手妈妈要少吃,以避免消化不良的问题。新手妈妈的饮食应以清淡为主,多吃米粥、蛋汤、蔬菜等。产后五天后,可进补一些鱼、肉、鸡等食物,切勿太油腻或者太饱。

切忌要多吃鸡蛋

产后产妇应该吃各类食物,来达到膳食平衡。而不可只吃一种食物。鸡蛋的摄入量应以人体吸收蛋白质的标准来摄入就可以了。一般来说,产妇的鸡蛋摄入量在一到两个鸡蛋。

切忌不洗头、不洗澡

生产过后的新手妈妈易出汗,恶露发生,使得全身几种气味混在一起,一般来说,要比平常更应该讲究卫生。产后一周不要洗盆浴,可以洗淋浴。这样洗澡更容易让体内的代谢物通过汗液排出,还能够使肌肉放松,缓解神经疲劳。

切忌过早大量喝汤催乳

过早地大量喝汤会导致产妇大量的分泌奶水,但是新生儿吃得太少况且吸吮力小,这样就会引起大量的奶水滞于乳腺导管中,严重者会发生破损,影响产妇正常的哺乳。

关键字: 坐月子  产后生活  产后保健  
月子餐饮食必须补充哪些营养?

【导读】月子餐要富含蛋白质 月子里要比平时多吃一些蛋白质,尤其是优质动物蛋白质,但不可过量摄取,不然会加重肝肾负担,还易造成肥胖,反...

产后哺乳的营养需求你还不知道?

【导读】坐月子是女人改变体质的重要机会,因此,月子期间准妈妈的营养补充很重要,尤其是需要母乳喂养的准妈妈。那么产后母乳喂养的准妈妈...

套餐咨询 预约参观 房型选择 就医指南