远东首页 坐月子注意事项 科学坐月子 产妇食谱大全 产后恢复 月子病 母乳喂养 小月子 月子百科
咨询电话:0755-82613406

提示 :房型紧,预定需要提前3-6个月

夏季坐月子 剖宫产产后恢复10条get√

2015-08-12 11:38点击::与医生即时沟通

 

 

夏季是坐月子很麻烦的一个季节,产妇本来出汗就多,加上过高的温度,对剖宫产的新妈妈来说,如果没有科学的护理,伤口极其容易发生感染。剖宫产妈妈如何安全度过夏天呢?

1、 卫生需注意

产后伤口容易感染,特别是剖宫产的新妈妈,更加要保持伤口的清洁和干燥。术后2周之内要避免伤口沾湿,可以采用擦浴的方式来清洁身体,2周之后即可淋浴,在恶露未排尽之后一定要避免盆浴。

2、 房间要通风

传统坐月子认为不能让产妇受一点点风,即使是在炎热的的夏天,一样要关紧门窗,捂得紧紧的。其实夏天要保持房间的通风,否则很容易引起新妈妈中暑。

3、 居室要清洁

产妇的房间保持干净卫生是首要任务,夏季是细菌活动的频繁期,要避免细菌对新妈咪伤口以及对宝宝的感染。在坐月子期间,是谢绝来访的亲朋好友,一方面减少细菌,另一方面尽量让产妇有更多的休息时间。

4、 活动要尽早

如果剖宫产的妈妈体力允许的话,在术后的第二天就可以下床活动,并且逐渐增加活动量。这样做的好处是促进子宫复位,避免发生肠粘结以及血栓性静脉炎。为了防止伤口裂开,新妈妈在活动的时候要和注意幅度,避免腹部拉伸运动。

5、 衣服要宽松

剖宫产的新妈咪在夏季是穿宽松一点的衣服,既不会刺激伤口,有利于伤口恢复,而且对汗液的排除也有帮助。

6、 术后要运动

术后6小时可以做适量的翻身动作,促进肠道的蠕动,帮助排除体内气体。同时术后适量的运动还能够帮助恶露排除,避免恶露淤积子宫内,造成子宫感染。

7、 饮食要清淡

剖宫产在术中需要经历麻醉、开腹等过程,对产道以及身体的影响更大,很容易导致剖宫产的新妈妈没胃口,加上夏天的炎热,更是让产妇没有吃饭的念头。术后盲目进补只会增加产妇的肠胃负担,进食油腻的食物很容易造成产妇腹泻。产后进补应该遵循医嘱,合理调配科学月子餐。

8、 水分要补足

产后排汗、排尿多,加上哺乳流失的水分,产妇的身体会失水较多,如果不及时补充,会导致便秘等情况的发生,排便的时候腹部压力更大,伤口就更容易发生开裂。所以,产后虽然是有排水的过程,但是适量的补充水分也是必要的。

9、 温度要适宜

坐月子并不是不能开空调,只是需要注意温度以及不要让产妇直接对着风扇或者空调吹。夏季的温度一般保持在26℃左右为宜,以产妇感到舒适为准。

10、 天晴要出门

产后第3周的时候,即使是剖宫产的新妈妈,身体也已经逐渐恢复。天气好的时候,可以到外面多走动,呼吸新鲜空气,品味明媚阳光。

远东月子中心
关键字: 月子护理  月子保健  月子中心  
【产妇必看】产褥保健操 健康美丽不再远

【导读】产褥期,也就是大家平常说的月子,是指产后身体器官恢复到产后状态的时期,通常规定为胎盘娩出后的6周。现代医学表明,产褥期不能懒...

【新妈咪必看】产后这些症状 不必惊慌

【导读】新妈咪产后时不时觉得自己身体很不正常呢?出汗多、腹痛、掉头发,各种各样吓人的现象都发生在自己身上,该不会是得了“月子病”吧...

套餐咨询 预约参观 房型选择 就医指南