远东首页 坐月子注意事项 科学坐月子 产妇食谱大全 产后恢复 月子病 母乳喂养 小月子 月子百科
咨询电话:0755-82613406

提示 :房型紧,预定需要提前3-6个月

十个问题教你挑出好月嫂

2015-02-26 13:06点击::与医生即时沟通

如今很多人坐月子喜欢请月嫂,但月嫂的个人能力良莠不齐,怎么才能挑个月嫂呢,远东月子医生就来教你用下面十个问题挑出好月嫂。

1. 基本情况

问年龄,籍贯,月嫂工龄,护理过多少孩子。主要从这些情况看她经验如何,一般月嫂都有5年以上经验,低于这个时间的有点短。如果护理过50个以上的孩子,基本经验是没问题的。

2. 三证(身份证,健康证,岗位证)

打电话约月嫂的时候就要求把证件带齐,要原件。绝大部分人都能拿出原件,有些人拿的是复印件,是看原件,有些人还有很多各种荣誉证书和技能证书。

3. 目后居住何处

基本都在客户家住,但是要了解她更多的情况,比如是本地有家人还是和老乡同住等等。对我家有什么要求?比如住宿,洗澡或其他条件。

4. 介绍一下一天的工作

主要看看她都管些什么?由她主动说出来,管大人些什么?比如观察恶露,乳房按摩等等。管孩子都有什么。主要看月嫂工作是不是有条理,如果是个有条理的人,能说的很清楚,有些人则东一嘴西一嘴,到后你也不知道她究竟都管些什么。

5. 产妇护理都注意什么

顺产和剖宫产的护理有什么不一样?是否进行乳房护理,帮助开奶,是否帮助产妇进行产后恢复?坐月子都注意什么?这些问题其实没有标准答案,主要是多观察月嫂,看看她是能正面回答,还是顾左右而言他。有些月嫂不知道怎么回答,就转移话题了。

6. 宝宝月子里有哪些常见病

基本就是黄疸,红屁股等等,主要是看月嫂是不是真的了解新生儿的护理,而不是只喂奶洗澡就算了,请月嫂就是因为她有经验帮助新妈妈治疗 这些常见问题。

7. 宝宝一天洗几次澡?脐带没脱落是否能洗澡?

其实洗几次都可以,重要的是,她是不是知道脐带没脱落洗澡要做脐带护理?要用75%的酒精消毒?这个问题要是答的不好,说明这个月嫂水分很大了。

8. 工作时间

从何时开始计算时间?住院期间还是入户之后?夜间能否照顾大人和孩子?1个月的时间具体是多少天?节日期间是否要加班费?所有费用如何结算?在上一家出户的日期是什么时候?如果她推迟生了而我又提前了,你怎么处理?

基本上,月嫂是不休息的,一个月的时间是26天计算,他们的工作时间就是从到你身边开始,不管是医院还是入户。一般节日期间都要双薪。但是要明确说出来,不要说“你看着给吧,如果你觉得我做的好就多给,如果你对我不满意就不用给。“这种答复就太不正规了。

一定问清楚她上一家雇主签约的时间是哪天,如果和你间隔太近,那么可能上家还没结束时间,你就生了,到时候她过不来,你后面工作都白做。上一家和你间隔40天左右,或者月嫂能做到,你生的时候,随时都可以过来。这个问题很重要,有的月嫂到时候临时跟你说:“万一遇到你这种情况,你就再找别人吧。“这种人坚决不能用!

9. 是否清洗大人孩子的衣物,举例一下月子餐都吃什么?

看看她的工作范围,一般月嫂都是给产妇做6顿饭的,基本她们该知道什么食物下奶,比如莴笋,鲫鱼等等。

10. 月子里是否给孩子做抚触

月子里肯定是要给孩子做抚触的,至于抬头训练,一般好的月嫂,都会做,但是这个跟孩子体质有关系,如果是早产儿,可能就做不了。

当然,您也可以选择远东月子中心,远东月子中心是由深圳远东妇儿科医院专为产妇建立的星级私密月子会所,以强大的化、专业化医疗团队为依托,秉承化管家服务理念,独创6对1的服务模式,由不同专业领域资深医生及医护人员组成的专业团队,对孕、产妇提供“六对一”的贴心服务,为产后母婴的健康提供科学、专业的护理。

关键字: 坐月子  月子护理  月子服务  
如何给新生婴儿做抚触

【导读】为了让宝宝身心健康能得到更好的发展,很多准爸妈都会选择给宝宝做抚触,那么如何给婴儿做抚触呢?每次多长时间呢?下面就让远东月子医...

月子里需要注意的问题四“最”

【导读】生孩子,是女人一生之中最重要的事情。女人集毕生的精力把财钱集中于衣着打扮上,却往往忽略了最需要她们投资的一项工作,那就是月...

套餐咨询 预约参观 房型选择 就医指南