远东首页 坐月子注意事项 科学坐月子 产妇食谱大全 产后恢复 月子病 母乳喂养 小月子 月子百科
咨询电话:0755-82613406

提示 :房型紧,预定需要提前3-6个月

五花八门的月子习俗 看看有你的家吗

2015-01-19 14:39点击::与医生即时沟通

中国地域广博,从南到北的差异可谓是非常明显,比如坐月子,虽然已经全国统一了,但各地截然不同的生活习惯还是导致了不一样的风俗,今天我们就看看各地五花八门的习俗,妹子们快来对号入座吧。

1、 山西人坐月子传统

在山西民间,坐月子是比较讲究的。在坐月子期间,产妇要全身包裹,不能受风;吃饭要有节制,以小米粥、面食、鸡蛋为主食;不能多说话,以免舌疾;更不能干重活,以免劳疾;禁止碰冷水,一月内不出房门,同时,禁止生人进入产妇房中,只许产妇的母亲、婆婆、丈夫等照料产妇的人入内,连产妇的父亲、公公,都得到产妇足月之后才好见面。

经典月子餐:红糖小米粥

原料

小米150克,红枣5-10颗,花生碎少许,瓜子仁少许,红糖10克。

做法

备齐材料:小米,红枣,红糖和果仁。果仁可以整粒放入,也可切碎后加入;小米淘洗干净,放入汤锅中用清水浸泡30分钟左右,红枣洗净,去核,红枣肉切碎备用;取汤锅,注入适量清水,烧开后放入小米,转小火慢慢熬煮,待小米粒粒开花时放入红枣碎,搅拌均匀后继续熬煮,待红枣肉软烂后放入红糖,花生碎拌匀,再熬煮几分钟就可以关火了。待虾仁变色后,加入味精、料酒,颠翻均匀,出锅即可。

营养介绍

“女子不可百日无糖,指的就是红糖。”虽然日常食用不少人都较常用白糖,但白糖味虽甘,性偏寒,且几乎不含微量元素成分,其营养功效自然与红糖不可同日而语。红糖有排毒滋润的作用,中医认为红糖性温,有化淤生津、散寒活血、暖胃健脾、缓解疼痛的功效,1000克红糖含钙900毫克、铁100毫克,而钙、铁又是人体必需的矿物质与微量元素。

2、 客家人的坐月子习俗

产后30天内不出房门,在此期间,产妇享受优待遇:周全的服侍、好的饮食、充分的休息,月子期间一般是三正餐三点心,食物要“温、热、平”,注重营养以及催奶,不吃青菜,吃干菜,普遍和有特色的是鸡子酒(含姜、鸡、酒)。产妇在坐月子期间,一般要吃10~30只鸡、10多斤老姜。另外,产妇洗澡用某种树叶(如龙眼树叶、枫树叶、拔子树叶等)或树根熬过的水洗澡,这是为了消毒和祛风。

经典月子餐:鸡子酒

原料:

新鲜鸡子约200克,新鲜猪膶约150克,新鲜猪肉约150克,生姜100-150克,磨豉酱2-3汤匙,米酒1汤匙,芥花籽油1汤匙。

做法:

先将锅盛满水煮滚,然后将鸡子、猪膶片及猪肉片落锅5秒后即隔水取出备用。将锅烧红,落1汤匙芥花籽油,以细火慢慢将油煮温至油滚,将生姜片全数放入锅中,至散发姜味,即转回猛火。然后将汆水后的鸡子、猪膶片及猪肉片落锅,再加入磨豉酱2汤匙、米酒1汤匙落锅快炒。后放入2大汤碗水煮至1大汤碗水,即可食用。

小贴士:

此菜有助于皮肤回复弹性,并可为产妇提供铁质、胶质及蛋白质。将材料剁成泥还能作为宝宝辅食食用。

3、广州人的坐月子习俗

广州人坐月子的规矩特别多,不仅不能洗澡洗头,还要喝炒米水、吃姜醋煲猪脚姜、用姜水洗手等等。其中,“不能洗澡洗头”这一点让身处炎热气候条件下的广州妇女“很是伤不起”。

经典月子餐:猪脚煲姜醋

原料

醋,一定要用添丁甜醋;姜:选用肉姜;鸡蛋:冷水下生鸡蛋,煮到九成熟,取出剥壳;猪脚:去毛,切块, 飞水,再洗净晾干。开火上炒锅,下猪脚,加盐稍炒,去油盛起。

做法

将配制好的醋连同制好的姜一起入瓦煲,煲滚后揭开瓦煲盖子(以防止盖子上的水份入煲),自然晾凉后再盖回瓦煲盖,将瓦煲放在某一角落里,浸泡一个月。确保醋要盖过内容;一个月后,将瓦煲重新上火煲滚,然后将剥好的鸡蛋放入煮滚,同样煲滚后煲滚后揭开瓦煲盖子(以防止水份入煲),自然晾凉后再盖回瓦煲盖,将瓦煲放在某一角落里,再浸泡一个月。确保醋要盖过内容。 想吃猪脚姜醋后两天,将瓦煲再上火煲滚,然后将制好的猪脚放入煲滚。

小贴士

产妇产后所服用之姜醋可以在预产期后两星期制作,由于产后第十二天才可以进食肥腻食品,所以猪手或猪脚在产后第十二天之后才加入姜醋内比较好。姜醋要产后半个月才吃否则不利于恶露的排出。

营养介绍

猪脚煲姜醋,是以醋,姜,鸡蛋和猪脚为主料的菜品。以其浑厚浓郁的味道和其散寒发汗解表祛风,美容养颜的效果而著称,其内含多种营养成分尤其适用于产妇和经期的女子食用。

4、浙江人的坐月子习俗

浙江人坐月子没有吃鸡的习惯,也不吃糯米饭,喝较多的鲫鱼汤,有利于催奶。月子期间内不能洗澡。

经典月子餐:醪糟煮鸡蛋

原料

醪糟(酒酿、酒娘、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒)3大匙、 醪糟鸡蛋、鸡蛋1个、清水适量、红糖适量、生姜末1茶匙。

做法

在滚水中加入红糖、生姜,然后打进鸡蛋,跟着即可熄火;将蛋与汤盛入碗中,放入酒酿即可食用。

小贴士

鸡蛋不要煮得太老,酒酿是不用煮的。

营养介绍

醪糟甘甜芳醇,能刺激消化腺的分泌,增进食欲,有助消化。用醪糟炖制肉类能 醪糟鸡蛋使肉质更加细嫩,易于消化。醪糟含有十多种氨基酸,其中有8种是人体不能合成而又必需的。每升米酒中赖氨酸的含量比葡萄酒和啤酒要高出数倍,为上其它营养酒类中所罕见的,因此人们称其为“液体蛋糕”。

东西南北的习俗真是差别好多啊,当然这都是各地长期流传下来的习俗,虽然对于异地生育的准妈妈们会有一些不适应,但只要保持良好的心情,相信还是能坐个舒服的月子的,如果实在不喜欢,那就选择专业的月子中心吧,毕竟还是要对自己好一点不是?

关键字: 坐月子  月子饮食  
月子里的那些禁忌 你被坑了没有

【导读】要说中国人月子里的各种禁忌,那可真是多了去了!尤其是不同的地方讲究不一样,甚至禁忌还会相反!以至于两个不同地方的人结了婚,因为...

月子30天吃出美丽健康

【导读】还在吃小米粥加鸡蛋?你真是out啦,现在这个年代,坐月子讲究的是科学健康,小米粥虽然有营养,但天天吃总还是差那么点意思的,啥?你说...

套餐咨询 预约参观 房型选择 就医指南