远东首页 坐月子注意事项 科学坐月子 产妇食谱大全 产后恢复 月子病 母乳喂养 小月子 月子百科
咨询电话:0755-82613406

提示 :房型紧,预定需要提前3-6个月

月子里的那些禁忌 你被坑了没有

2015-01-15 11:20点击::与医生即时沟通

要说中国人月子里的各种禁忌,那可真是多了去了!尤其是不同的地方讲究不一样,甚至禁忌还会相反!以至于两个不同地方的人结了婚,因为月子里的不同禁忌而产生了家庭矛盾,不得不说坐月子真是悲催。

其实,古代坐月子只是给妇女作的一些礼仪性的限制,所以从医学角度来看,很多月子里的所谓禁忌都可以用一句歌词来表达——「天空飘来五个字儿,那都不是事儿!」好吧,不想做被坑的「娘」的话,还是来看看这些不靠谱的禁忌吧。

不可洗头洗澡 错!

月子里要出很多汗,医学上称之为:褥汗。这是因为要把怀孕时增加的血容量排出去。所以注意个人卫生很重要,而且因为要排恶露,尤其要注意会阴清洗,每天需要清水洗净流出来的血迹,否则可能会增加产褥感染风险。

坐月子不下床 错!

因为孕产妇血液处于高凝状态,属于血栓性疾病的高危人群。所以只要感觉身体吃得消,应该尽量多下床活动。

月子里门窗紧闭 错!

产妇坐月子避免受凉是必要的,但终日紧闭门窗,室内空气混浊,加上探望亲友来往较多,难免携带病菌,不良空气有利病菌生长,使处于较低状态的产妇容易感染疾病。所以,月子房每天应开启门窗数次交换空气,在也可避免空调病或中暑。

忌食生冷海鲜 错!

这条禁忌一出,就会有产妇问:苹果是不是要煮熟了才能吃?要说起来,除了鸿门宴上的樊哙,谁会去吃生猪肉啊?海鲜中含有很多优质蛋白,只要你不过敏,不拉肚子,吃点海鲜还有好处呢。所以,在饮食上,只要是易消化的、没有毒的,新鲜蔬菜水果、肉蛋鱼虾,你吃就行,没什么禁忌。

月子里不可刷牙 错!

民间素有“生个孩子掉颗牙”的流传,认为月子里刷牙漱口会动摇牙根,伤及牙肉,造成牙齿过早松动、脱落或牙齿流血等。因此,很多产妇在月子里不敢轻易刷牙。但现代医学已经证实,刷牙并不会损害牙齿,产妇在月子里进食大量的糖类、高蛋白食物,如果不刷牙,反而会引发龋齿、牙周病等问题,所以还是要天天刷牙的。

可能会有人觉得,这些禁忌的东西,都是宁可信其有不可信其无的,小心一点总没错。这话听上去好像也挺对的,可是坐月子本来就是一件很封闭的事了,如果这也不行那也不行不觉得很痛苦么?如果身体健康,更快乐一点不剩更好么?

关键字: 坐月子  月子护理  
月子:一个月的传统 两千年的演变

【导读】坐月子,是我们自古流传下来的传统,最早可以追溯至西汉时期。随着历史的演变,坐月子一事也开始去粕取精,并逐渐发展成为现今较为...

五花八门的月子习俗 看看有你的家吗

【导读】中国地域广博,从南到北的差异可谓是非常明显,比如坐月子,虽然已经全国统一了,但各地截然不同的生活习惯还是导致了不一样的风俗...

套餐咨询 预约参观 房型选择 就医指南