远东首页 坐月子注意事项 科学坐月子 产妇食谱大全 产后恢复 月子病 母乳喂养 小月子 月子百科
咨询电话:0755-82613406

提示 :房型紧,预定需要提前3-6个月

月子:一个月的传统 两千年的演变

2015-01-14 11:20点击::与医生即时沟通

坐月子,是我们自古流传下来的传统,早可以追溯至西汉时期。随着历史的演变,坐月子一事也开始去粕取精,并逐渐发展成为现今较为系统的科学产业。

有早期记录提及到月子饮食,讲产妇月子中“以小米粥,煮到极稀薄,一日少食多餐,以一月为度”,可见古人虽然重视了月子,但在饮食调养上还尚属简单,远不如现代月子的科学丰富。

随着时代的更迭,坐月子开始被重视,产妇的婆婆妈妈加入到月子的护理队伍中,由婆妈照顾伺候月子、看护婴儿的方式开始延续,至今仍是我国社会中的一大传统。直到2000年左右,国内出现了月子护理员这一行业,才逐渐改变了这一格局。

2005年,月子护理员分工日益细化,专业知识和技术含量有所提高,逐渐衍生出月嫂这一专业称呼。经过十几年的发展,月嫂已经成为产后护理行业的主力军,越来越多的年轻妈妈会选择请月嫂到家伺候月子,照顾新出生的宝宝。年轻妈妈们花几千元,减轻了父母的负担,又可以科学坐月子,促进家庭和谐,更加速了月嫂行业的兴盛。

近些年来,随着明星们的月子享受逐一曝光,月子会所这一新兴行业便逐步进入大众视野。所谓的月子会所,就是专门的母婴护理机构,服务对象是刚分娩的产妇和婴儿,主要从产后婴儿的喂养、健康保健和产妇的形体恢复、心理健康等方面提供全面专业的服务,为产妇和婴儿的健康提供保障。它与雇月嫂不同,月子会所主张产妇到会所与宝宝一起渡过一段蜜月般的时光,月子期间,月子会所会为新妈妈和婴儿提供24小时的全天候护理,营养月子餐,产后形体恢复,婴儿游泳等热门服务,即继承传统月子精华,又结合现代月子文化科学健康理念,让新妈妈们可以在月子会所享受明星般的月子待遇。

但正因为月子会所对养护的要求极高,国内能提供专业养护服务的月子会所数量并不算多,而远东医疗月子养护中心因其强大的医疗实力被越来越多的产妇所认可。

远东医疗月子养护中心以远东妇儿科医院强大的妇幼医生实力做依托,拥有化、专业化的医疗团队,为产后母婴的健康提供科学、专业的护理。同时,该养护中心还具有星级的居住环境、完善的母婴专护配套设施以及舒适典雅的私密空间;有中医师、营养师和厨师组成的母婴保健营养团队;还配备了理疗中心、婴儿游泳馆、形体训练馆、专业美容等专属功能;更有古典大师的BABY益智奇妙音符作为背景音乐,置身其中让顾客享受到特有的舒适。

2014年12月14日,远东医疗月子养护中心举办了首届医疗月子科普会展,为准妈妈们展示了风趣的月子历史和各地的月子风俗,科普了科学月子与传统月子的区别,还为准妈妈们准备了月子餐、中药熏足、全身经络复苏按摩等非一般的体验,很多准妈妈在活动后都表示受益匪浅,对于如此系统地学习月子知识感到非常的幸运。接下来,远东月子中心还将举办系列活动,希望能让更多的准妈妈们掌握科学的坐月子攻略,成为一个新时代的辣妈。


现场展览:坐月子的历史演变&各地坐月子习俗

活动现场,高朋满座

微信墙上满满都是爱

关键字: 坐月子  月子护理  
产后需要准备什么东西

【导读】产后需要准备什么东西?很多准妈妈其实并不知道。远东医生提醒准妈妈们,产后的必备物品应该尽早整理好,以免等到孩子出生时手忙脚乱...

月子里的那些禁忌 你被坑了没有

【导读】要说中国人月子里的各种禁忌,那可真是多了去了!尤其是不同的地方讲究不一样,甚至禁忌还会相反!以至于两个不同地方的人结了婚,因为...

套餐咨询 预约参观 房型选择 就医指南