远东首页 坐月子注意事项 科学坐月子 产妇食谱大全 产后恢复 月子病 母乳喂养 小月子 月子百科
咨询电话:0755-82613406

提示 :房型紧,预定需要提前3-6个月

产后子宫恢复得好不好,看看恶露就知道了!

2019-01-11 17:45点击::与专家即时沟通

恶露变化分三个阶段

恶露的排出,一共要经历三个阶段,不同阶段的恶露具有不同的特点。

第一阶段是在产后的3-6天,由于恶露内血液成分较多,故呈红色,称为血性恶露;

第二阶段为产后7-14天,由于此期间恶露中所含血液量较少,主要成分为坏死蜕膜组织和粘液,故呈粉红色,称为浆液性恶露;

第三阶段为产后2-3周,恶露内含有大量白细胞、表皮细胞及部分蜕膜组织,呈白色,称为白色恶露。

产后恶露排出所需时间一般是在3个星期左右,适当服用益母草制剂,有协助子宫收缩、促进子宫恢复、减少恶露排出量、缩短恶露排出时间的作用。

为什么剖宫产妈妈可能会比顺产妈妈恶露提前结束?

顺产妈妈可能恶露会持续2-4周,时间较长。

剖宫产妈妈可能在7-10天就没有了,整体恶露量较少。

为什么呢?

因为剖宫产时,医生在处理完胎盘之后,会尽量将子宫内残留的血液处理干净,所以子宫内残留的血液后胎盘蜕膜组织较少。

产后

从恶露如何判断产后子宫恢复情况?

生产后的3~4天之内,从阴道流出的恶露会呈现鲜红色,过几天之后,会慢慢转变为棕红色或粉红色,大约10天后,恶露就会变成棕黄色或乳黄色。

一般情况,恶露将会维持到产后第3周才会结束。有些妈咪过了产后第10天,会偶尔参杂一点鲜红色的恶露,但如果流量不多的话,其实不会有什么太大的问题,不需太担心。

有些恶露要注意,产后产褥感染一般会引起子宫炎症,此时产妇会出现恶露增多且恶臭,并伴随下腹疼痛等症状,这种需及时送医救治。因此月子期间学会观察恶露变化,便能知晓子宫恢复状态。

恶露不尽,警惕子宫恢复不良

新手妈妈作为当事人,可以通过每天恶露的排出量、色泽和气味的变化,及时掌握自身子宫的恢复情况

临床上常出现产妇恶露不尽的情况,医学上是指产后6周恶露未净或伴有不规律子宫出血。这种情况与顺产和剖宫产没有多大的关系,反而与产妇产后休养好坏、是否母乳喂养有关。

产后恶露延长会导致局部和全身感染,严重者可发生败血症。

关键字: 产后康复  
产前腰痛熬过了?还有产后腰痛等着你......

【导读】生个娃,你是否感觉身体被掏空?新妈妈们一定都幻想着卸货后身体没了负担,不用再每天腰酸背痛啦,可是,产后腰痛却一直纠缠你......我...

套餐咨询 预约参观 房型选择 就医指南