远东首页 坐月子注意事项 科学坐月子 产妇食谱大全 产后恢复 月子病 母乳喂养 小月子 月子百科
咨询电话:0755-82613406

提示 :房型紧,预定需要提前3-6个月

产褥期我该如何护理?

2018-12-18 14:31点击::与专家即时沟通

说起产褥期

很多人对这个词可能很陌生

什么是产褥期呢?

产褥期简而言之就是传统所说的“坐月子

产褥期多长时间?

产褥期是指胎儿分娩出来后,产妇身体和心理恢复的一段时间。

我国传统意义上的“坐月子”为30天,但仅仅30天产妇的各个器官尚且不能恢复到健康状态。实际上的产褥期为6-8周,大概42-48天左右。

产后恢复

产褥期我们能做什么?

子宫复旧 :收缩的子宫就像一个硬球,产妇自己可以在腹部摸到。 一般产后第一天子宫收缩到与脐部相平,以后每天大约下降1--2厘米,产后2--3周降入骨盆腔,在腹部就不能摸到了。大约产后3周,子宫的新内膜缓慢修复,胎盘附着部位修复需在产后6周。 剖宫产的产妇子宫缩复会稍慢于顺产。

恶露观察恶露分为: 血性恶露约持续1--2周,一般为鲜红色或暗红色,可以混有蜕膜等组织。 浆液性恶露约2周左右,一般为淡血性的分泌物,量逐渐减少。 白色恶露约3周。

通常产后3--4周左右恶露干净,剖宫产产妇的恶露持续时间会较长。 如果血性恶露持续两周以上或者恶露量突然增多,说明子宫可能复原不良要及时就诊;还要注意恶露有无异味,如有臭味说明可能有感染,也应及时来院就诊。

产后恢复

个人护理:

1.室内环境要整洁、安静、舒适、保持空气流通,但要避免对流风直吹产妇和新生儿。冬天注意保暖,室内温度应保持在18--22度左右,预防感冒;夏天注意防暑降温,室内温度保持在25--28度左右,预防中暑。

2. 产后提倡早活动。自然分娩的产妇,第二天即可开始在床上进行康复锻炼。剖宫产产妇术后6小时可翻身,24小时导尿管拔除后即可下床活动,待伤口不感疼痛时,就应做产后康复锻炼,可有利于体力恢复排尿排便,避免或减少静脉栓塞的发生,且能使盆底及腹肌张力恢复。但应注意产褥期应避免负重、下蹲、提重物及长久站立等动作,运动量要循序渐进。

3. 平时应尽量保持会阴清洁及干燥。勤换内衣裤及被褥,坚持早晚刷牙,进餐后漱口,保持口腔清洁,饭前便后和喂奶前要洗手。可洗淋浴,2个月内禁盆浴,洗完后要及时用干毛巾擦干身体与头发。

4.新妈妈的胃肠道消化能力较弱,食欲尚未恢复,所以产后饮食要以清淡、质软的饮食为主,以后逐渐过渡到正常饮食;主食应多样化、粗细搭配,多吃新鲜蔬菜和水果;重视蛋白质,特别是动物蛋白的摄入,如禽、肉、鱼、蛋等;膳食要搭配得当,不要吃辛辣食物,咖啡及酒,适当控制甜食,以免影响消化及产后发胖;月子里尽量少吃易活血的食物,如桂圆、人参之类,哺乳期间少食含麦芽、易回奶的食物,如麦乳精、麦片等。最好根据个人体质作调配比较妥善。

关键字: 远东产科  
产后恢复,我们究竟要恢复什么?

【导读】有不少孕妈妈变身新妈妈之后不懂产后恢复究竟是怎么一回事,糊里糊涂地觉得自己已经恢复好了,实际上连需要恢复什么都不清楚。 都是...

套餐咨询 预约参观 房型选择 就医指南