远东首页 坐月子注意事项 科学坐月子 产妇食谱大全 产后恢复 月子病 母乳喂养 小月子 月子百科
咨询电话:0755-82613406

提示 :房型紧,预定需要提前3-6个月

产后恢复,我们究竟要恢复什么?

2018-12-06 17:37点击::与医生即时沟通

有不少孕妈妈变身新妈妈之后不懂产后恢复究竟是怎么一回事,糊里糊涂地觉得自己已经恢复好了,实际上连需要恢复什么都不清楚。

都是当妈的人了,再这样迷糊可不好,产后恢复,对于新妈妈来说,它和宝宝的健康成长一样重要。产后恢复的本质,不仅是宝妈身材的婀娜,体态的优雅,更重要是生理功能的恢复以及体能、运动能、生殖能力等,都恢复到产前孕前的最好状态。

产后恢复

那么,产后恢复我们究竟需要恢复什么咧?

1、骨骼关节系统恢复

十月怀胎,宝宝的重量使得妈妈腰椎前凸变大、骨盆前倾以及腹直肌白线分离等,这些都是从少女变成大妈的重要一步,进而分娩时耻骨分离,使得整个骨盆变形,髋关节移位,形成“大屁股”的骨架,大妈的形态显露无遗。

骨骼关节系统的恢复就是要恢复原来的形态,把骨盆和腰椎在通往大妈的路上拽回来。只有少数的人会随着产后雌激素水平降低而重新恢复回来,相反地,大部分是需要人为恢复的。

2、肌肉失衡改善

肌肉失衡对于健身私教并不陌生,这些肌肉群的失衡多数因腰椎骨盆髋关节的改变以及盆底下坠而致,加上腹直肌分离,腹部肌肉松弛无力,产后还像有个孕肚,但可以改善,但是别指望只通过肌群失衡的康复训练完全改变“大屁股”的大妈体态,还要加上产后恢复师专业的理疗恢复,才能告别“大屁股”,“大肚子”!

3、产后体质调理

产后气血津伤,不能正常运动,体循环下降,影响身体代谢,身体容易受五邪侵袭,导致寒湿淤积体内,会有一些头痛、关节痛、腰痛,提不起力等症状。产后妈妈尽早做体质调理,受益一生。

产后恢复

4、子宫复旧

分娩可能造成子宫易位甚至脱垂,这种更常见在少运动、体能较弱的妈妈中。子宫复旧不良的产后妈妈,容易导致恶露不绝,甚至引发一些妇科疾病。子宫没恢复好的妈妈们,一定要抓紧时间做子宫复旧。

5、盆底恢复

妊娠和分娩的过程不可避免地会对盆底肌肉造成不同程度的损伤,导致盆底功能障碍,容易出现产后性生活不快、漏尿、子宫脱垂等症状,如果受损的盆底肌肉不及时恢复,在女性进入更年期时,随着整个身体生理功能的下降,漏尿、子宫脱垂等现象会更加严重。

6、体貌、身材恢复

产后体貌包括面部美容、以及疤痕修复、妊娠纹修复等;

水桶腰、大象腿、梨形臀、蝴蝶袖这些产后身材问题,都可以通过坚持健身或身材管理治疗 。

7、心理健康

从妻子到母亲,新的家庭成员诞生,必然给新妈妈带来一系列的新问题。去适应一个角色的转换,去承受分娩后身体复原的不适,去承担照顾宝宝的辛苦,有些妈妈还要面临夫妻关系、婆媳关系的挑战。调整好的心态,战胜产后抑郁,是每个母亲要追求的心理健康。

8、乳房保养

孕前一直对自己的罩杯耿耿于怀的妈妈,产后可能会“狡黠”地偷笑,但是笑得太早了,这种貌似增大的意外之喜仅仅是脂肪的堆积,甚至出现下垂的状况,通过力量训练或胸部护理才会给您富有弹性的圆满罩杯。

关键字: 月子百科  
关于产后恶露的完全攻略,你想知道的都有!

【导读】许多孕妈妈产后会因为恶露而感到烦恼, 那么, 究竟什么是恶露, 到底什么样的恶露才正常? 真是感到好复杂有木有? 我们这就来科普一下...

产褥期我该如何护理?

【导读】说起产褥期 很多人对这个词可能很陌生 什么是产褥期呢? 产褥期简而言之就是传统所说的坐月子 产褥期多长时间? 产褥期是指胎儿分娩出来...

套餐咨询 预约参观 房型选择 就医指南