远东首页 坐月子注意事项 科学坐月子 产妇食谱大全 产后恢复 月子病 母乳喂养 小月子 月子百科
咨询电话:0755-82613406

提示 :房型紧,预定需要提前3-6个月

关于产后恶露的完全攻略,你想知道的都有!

2018-11-27 17:31点击::与专家即时沟通

许多孕妈妈产后会因为恶露而感到烦恼,

那么,

究竟什么是恶露,

到底什么样的恶露才正常?

真是感到好复杂有木有?

我们这就来科普一下,

相信我,

关于恶露你想知道的都在这里!


产后恶露

什么是产后恶露?

产后恶露是指随子宫蜕膜脱落,含有血液、坏死蜕膜等组织经阴道排出,称为恶露,这是产妇在产褥期的临床表现,属于生理性变化。恶露有血腥味,但无臭味,其颜色及内容物随时间而变化,一般持续4~6周,总量为500ml~1000ml。如超出上述时间仍有较多恶露排出,称之为产后恶露不尽。

正常的恶露

正常的恶露有血腥味,但无臭味,约三周左右干净。在这三周时间里,恶露的变化大概分为以下三期:

1

血性恶露:一般在产后1-4天内排出,为鲜红色或暗红色,含有大量血液、黏液及坏死的蜕膜组织,出血量稍多于月经量,有血腥味。

2

浆液性恶露:一般在产后5-10天左右排出,呈淡红色,血液成分减少,宫颈黏液相对增多,含有坏死蜕膜组织、阴道分泌物和细菌等。这时期出血量逐渐减少,由于细菌的生长,味道相对较重。

3

白色恶露:一般产后10天后排出,持续3周左右停止。呈白色或淡黄色,不再含有血液,但含大量白细胞、蜕膜细胞、表皮细胞和细菌等成分。恶露量渐少粘稠,色泽较白。

产后恶露一般持续20天左右即净,也可个别准妈妈会持续的时间长一些。

产后恶露

恶露不尽有哪些原因

1.宫缩乏力

生产过后,新妈妈没有得到及时有效的休息,或者本身体质较差,再或者生产时间过长,导致身体元气俱损,宫缩异常乏力,恶露难以完全排出。

2.组织物残留

子宫受损或者医生操作不当,导致生产时某些组织物仍驻留在妈妈的身体之中,滞留于宫腔内。倘若是因此原因所致,那么恶露中的血液量会忽多忽少,并存在血块,甚至会腹痛连连。

3.宫腔感染

产后未能够做好私密处的清洁工作,如使用不干净的卫生巾,进行盆浴,盲目进行亲密行为等等,或者也可能是因为生产时所用的手术器具不净,最终导致宫腔受到细菌感染。这时,恶露会发出阵阵臭味,并且妈妈会感到阵阵腹痛,身体发热。倘若做进一步检查,还会发现其中的白细胞数量已骤然上升。

产后恶露

恶露不尽怎么办

(1)坚持母乳喂养,该方法不但对幼儿有益,而且能够帮助子宫进行收缩,推动恶露的排出,对于身体的恢复是极为有利的。

(2)倘若产妇存在高血压,贫血或者是生殖器官疾病,应该在产前配合医生进行治疗,提高身体素质,这将有利于产后恶露的正常排出。

(3)关注私密处的清洁工作。产后要着重照看好私密处的卫生情况,应该经常更换卫生巾,穿干净透气的内裤。安抚好自身和丈夫情绪,避免亲密行为,以免私密处受病菌感染。

(4)观察工作。包括对颜色,气味,流量做好检查工作,仔细查看每一天的排出情况。倘若出现诸如臭味不断的反常现象,说明子宫环境不佳,需立即联系医生进行治疗。

(5)进行必要的检查。分娩之后,也应配合医师进行检查。查看胎盘胎膜是否有破损,倘若有损缺,说明有组组织物遗留在体中,应马上采取措施取出。

(6)测量子宫收缩度。应定期进行检测,度量子宫收缩度,了解子宫的恢复进度,倘若检测数据异常,医生会开出宫缩剂来帮助恢复。

子宫恢复情况怎么判断?

【导读】生完了宝宝,以为就可以轻松的坐月子了?NO~NO~NO~在月子期间,你还要额外关注自己的子宫恢复情况才行,不然小心月子落下病,可就麻烦了...

套餐咨询 预约参观 房型选择 就医指南