远东首页 坐月子注意事项 科学坐月子 产妇食谱大全 产后恢复 月子病 母乳喂养 小月子 月子百科
咨询电话:0755-82613406

提示 :房型紧,预定需要提前3-6个月

子宫恢复情况怎么判断?

2018-11-16 15:18点击::与专家即时沟通

生完了宝宝,以为就可以轻松的坐月子了?NO~NO~NO~在月子期间,你还要额外关注自己的子宫恢复情况才行,不然小心月子落下病,可就麻烦了。


子宫是否恢复两指标来判断

1、如果子宫恢复良好,检视刚生完的子宫底,从肚脐可以触摸得到,到约两个星期,子宫就无法摸到,除非是长子宫肌瘤。

2、产后恶露的颜色从鲜红、暗红、深黑到淡红色,最后无色。但如果子宫过度后屈,产后恶露不容易排出,则影响子宫的恢复。

产妇避免长时间仰卧位,并鼓励产妇早期下床活动。若确诊为子宫后倾后屈位,每天应行胸膝卧位2次,每次15~20分钟予以纠正。

如何判断子宫恢复情况

干扰子宫恢复的"宿敌"

1、胎盘或胎膜残留于子宫腔内。如果胎盘或胎膜剥离不完整,就会出现持续出血,有时还可能大量出血。

2、子宫蜕膜脱落不全。蜕膜一般在产后一周左右脱落,如果脱落不完全,容易引起晚期产后出血。

3、合并子宫内膜炎或盆腔内炎症。如果分娩后护理不当,引起子宫或盆腔感染,也会长期出血。

4、子宫过度后屈,恶露不容易排出。

5、合并子宫肌壁间肌瘤。子宫肌瘤影响子宫收缩,产后出曲量会增多。

6、如果产后排尿不利,膀胱过度充盈,也会导致子宫不能下降至盆腔。

7、倘若妈妈年龄较大、健康情况不理想、分娩次数多或多胎妊娠,也往往会影响产后子宫的复原。
 

想子宫快速恢复要注意做好以下几方面:

产后应及时排尿01

产后要及时排尿,这样才能不使膀胱过胀或经常处于膨胀状态。

产褥期应避免长期卧位02

产后6-8小时,产妇在疲劳消除后可以坐起来,第二天可以下床活动,这样有利于身体生理功能和体力的恢复,帮助子宫复原和恶露排出。

卧床休息时尽量采取左卧或右卧的姿势,避免仰卧,以防子宫后倾;如果子宫已经向后倾屈,应做膝胸卧位来纠正。

产后应该哺乳03

母乳喂养不仅非常有利于宝宝的生长发育,而且宝宝的吮吸刺激会反射性地引起子宫收缩,从而促进子宫复原。

注意阴部卫生04

产后要注意阴部卫生,以免引起生殖道炎症,进一步影响子宫的恢复。

产后子宫恢复的锻炼方法

腹肌练习01

平躺在床上,双膝屈起,双手放在腹部。收缩臀部,将后背压向床面,然后放松,多次反复。

胯部牵拉02

平卧,一条腿弯曲,另一条腿伸直并屈曲足部,即足跟用力向前,使这条腿伸长,然后再向回缩,使腿缩短。注意膝盖不要弯曲,背部也不要弓起。

仰卧起坐03

平卧,双膝弯曲,两臂平伸放在大腿上,抬起头和双肩,使双手触到膝盖。

踏步练习04

平卧后双脚前伸活动,也可抬起,上下踏步。

猫步练习05

双手双膝着地,背部平直,双手正好垂直于肩。向前蜷起一条腿,使膝盖触到前额,然后将腿向后上方伸直,抬头伸长颈部,注意从头到脚跟形成一条直线,维持几秒钟,放下。然后交替做另一侧。

关键字: 产后保健  
明星也无法逃脱产后脱发魔咒...谁能拯救我的发际线?

【导读】有的妈妈在怀孕期间会发现自己的头发比孕前要乌黑亮丽有光泽,生产之后却发现自己开始脱发,发际线一路上移。 有一个词可能是很多新...

套餐咨询 预约参观 房型选择 就医指南