远东首页 坐月子注意事项 科学坐月子 产妇食谱大全 产后恢复 月子病 母乳喂养 小月子 月子百科
咨询电话:0755-82613406

提示 :房型紧,预定需要提前3-6个月

明星也无法逃脱产后脱发魔咒...谁能拯救我的发际线?

2018-11-13 17:30点击::与专家即时沟通

有的妈妈在怀孕期间会发现自己的头发比孕前要乌黑亮丽有光泽,生产之后却发现自己开始脱发,发际线一路上移。

有一个词可能是很多新妈妈的梦魇,英文是Postpartum hair loss,中文就是“产后脱发”。

这对于爱美的妈妈们简直就是一场噩梦,连明星妈妈们也没法避免。我们的TVB四大花旦之一的胡囧囧,还有我们的娘娘都经历过产后脱发。那个唱《念奴娇》静妈妈就曾在微博上自嘲“圆盘秃静”,范范更是在产后一段时间内只能带假发示人......说起产后掉头发这事儿,大家满满都是泪~

产后脱发

我们要知道,头发从生长到脱落,本身就有一定的代谢周期,人这一生中都在掉头发,正常人大约有 10 万根头发,根据头发的代谢周期来看,每天掉20-100根都是在正常范围内的。

产后脱发,又叫“分娩性脱发”,最主要的原因就是激素水平的变化。妈妈们在怀孕的时候身体分泌大量的雌激素,这样就让本来的头发的生长周期延长了,当宝宝被“卸货”之后,激素水平就迅速掉回原来的样子,头发的代谢周期就随之缩短了,原先那些“超期服役”的头发,会在一段时间内集体脱落。你就会觉得自己在大把大把的掉头发。

其次,如果我们的人体缺乏蛋白质、维生素、无机盐和微量元素都会导致脱发。许多的新妈妈为了快速恢复身材,在月子里就开始有意地减少营养的摄入,营养不够头发自然就容易掉啦。

最后,新妈妈的角色变化和身体变化让妈妈们的心理压力巨大,巨大的压力导致新妈妈们感到焦虑,睡眠也容易受到影响。我们都知道,睡眠不足、压力大都会使人们脱发,我们是这样,产后的新妈妈更是这样。

产后脱发

如何拯救你,我置顶的发际线?

告别月子恶俗

月子中的新妈妈很可能被“月子恶俗”荼毒,不敢洗澡也不敢洗头。其实,这也加快了妈妈们脱发步伐,想象一下环境中的灰尘混合着皮脂堆积在发根,怎么能让你的秀发健康生长呢?科学的坐月子是允许新妈妈们在月子里洗头发的,如果长期不洗头发,不仅影响美观、伴有异味,还可能引发毛囊炎和头皮感染。注意头发的护理,也能让新妈妈脱发状况得到一定程度的缓解,但是新妈妈一定要注意月子里洗头发时的水温,并在洗发后及时擦干头发,不要着凉。

告别细齿梳

建议新妈妈在平时使用宽齿梳代替细齿梳,细齿梳比宽齿梳更容易拉扯头发。洗头时尽量用清水,并坚持用有机的护发产品,预防头发打结损伤发质。

产后脱发

减少造型、烫发

新妈妈在产后都想要把孕期不能做的事情都补回来。但是,在产后头发的代谢周期需要一段时间恢复,如果想要减少产后脱发的量,就尽量不要去烫发、做造型,减少头发的伤害。

做开心新妈妈

绝大部分情况下,新妈妈们的脱发并不是毛囊出现了什么问题,所以新妈妈们不要因为脱发这件事情过度焦虑,过度在意脱发这件事反而容易加重脱发。除了激素水平这种我们无法改变的因素之外,让自己开心起来,让自己在产后不要有那么大的压力,可以有效地减轻脱发。

保持足够睡眠

想要拯救产后脱发,除了调整自己的心态之外,照顾宝宝那么辛苦,让自己睡个好觉也相当重要。充足的睡眠能让新妈妈们的整个身体都得到休息,一般来说,产后1-4个月,是脱发比较明显的时间,好好休息过了这段时间,脱发问题就会慢慢恢复啦!

关键字: 产后康复  产后心理  
恶露没了就迫不及待嘿嘿嘿,你的子宫准备好了吗?

【导读】想必孕妈妈们卸货之后, 都期待能尽快恢复正常的夫妻生活, 毕竟孕期挺着个大肚子嘿嘿嘿 很多偏爱的姿势 都实在不方便尝试~ @小美人鱼...

套餐咨询 预约参观 房型选择 就医指南