远东首页 坐月子注意事项 科学坐月子 产妇食谱大全 产后恢复 月子病 母乳喂养 小月子 月子百科
咨询电话:0755-82613406

提示 :房型紧,预定需要提前3-6个月

你的月子坐对了吗?顺产、剖宫产产后恢复各不同!

2018-11-07 17:28点击::与专家即时沟通

我们需要分清一个概念,顺产(自然分娩)是一种生理过程,剖宫产则是医学过程。所以在产后的恢复上自然分娩的产妇和剖宫产的产妇康复方法具有很大区别,新妈妈们不要以为都可以一概而论哦!

吃吃喝喝上:

顺产:

自然分娩的新妈妈,产后即可进食易消化的饮食,适量饮水,产后4-6小时内应解小便。

自然分娩的新妈妈,指导其采用舒适体位,产后6-8小时即可下床活动。有侧切的产妇,坐时尽量坐侧切椅,避免压迫伤口,休息时取平卧位或侧卧位,避免恶露污染伤口。

剖宫产:

剖宫产的新妈妈,6小时后可进食免奶免糖半流食。饮食要营养合理、平衡,食谱要广,蔬菜、水果中含有丰富的维生素及矿物质,在食谱中应占适当比例。 产后养护

剖宫产的新妈妈,术后6小时采取去枕平卧位,6小时后可采取半卧位或侧卧位,24小时拔尿管后需下床活动,适当活动可促进肠蠕动,利于子宫的复旧,尽早恢复体形。

顺产产后恢复

运动上:

自然分娩:

在产后24小时即可开始做练习,腿部滑动练习:仰卧,一侧腿平放在床上,在呼气的同时匀速而缓慢地屈另一侧膝关节,脚向身体滑近。滑动的距离和程度要视情况而定,不要有疼痛和不适。换另一侧腿做同样动作。如此重复3-4次为一组,每天做2-3组,在体力逐步恢复的同时增加动作幅度和重复次数,最后达到每组12次。3周后如体力许可可以改为举单侧腿。仰卧挺背练习:仰卧,先吸气,然后在呼气的同时收紧背部肌肉,使上背部稍抬离床面,注意保持腰部不离开床面,坚持数秒钟,放松,重复。开始时每组3-4次,每天2-3组,在体力逐步恢复的同时增加重复次数,最后达到每组12次。

顺产产后恢复

剖宫产产:

产后6小时内:术后回到病房的产妇需要头偏向一侧、去枕平卧。同时将腹部放置沙袋,在术后6小时内应当禁食。产妇产后平卧6小时以后就可以枕枕头了,这时最好采用侧卧位,可以将被子或毯子垫在背后,使身体和床形成20-30度角;麻药劲儿过了以后,大多数产妇会感觉腹部伤口疼痛,这时让医生开些处方药,或者可以使用镇痛泵缓解痛苦。剖宫产6小时后可以饮用一些排气类的汤,如萝卜汤等,同时要尽早活动。产后第一周:要大量饮水,及时排便,饮食可由流质改为半流质,食物宜富有营养且容易消化。可以选择蛋汤、烂粥、面条等,然后依产妇体质,饮食再逐渐恢复到正常。这个阶段千万不要急于喝一些油腻的下奶汤,例如鸡汤、肉汤等。分娩后两个月内:不要提举任何比自己的宝宝更重的东西,可以尝试走楼梯,一天之中上、下一层楼足够了。

关键字: 产后保健  产后生活  月子百科  
月子新妈妈产后恢复运动,这4点要注意!

【导读】月子里的新妈妈们是不是开始纠结产后恢复的问题啦?现代医学表明,产后长时间卧床容易导致许多产后疾病,例如新陈代谢缓慢、肠胃功能...

剖宫产后,如何让腹部瘢痕长得更好?

【导读】剖宫产的妈妈是不是很在意自己腹部的疤痕呢?腹部留下瘢痕,很多妈妈都担心长不好会影响美观。 通常,刚开始的瘢痕都会有红、肿、痛、...

套餐咨询 预约参观 房型选择 就医指南