远东首页 坐月子注意事项 科学坐月子 产妇食谱大全 产后恢复 月子病 母乳喂养 小月子 月子百科
咨询电话:0755-82613406

提示 :房型紧,预定需要提前3-6个月

生完宝宝出院后,这些注意事项不能忘!

2017-09-29 15:49点击::与专家即时沟通

生完宝宝后,一般顺产妈妈3天左右就能出院,剖宫产妈妈5天左右出院,在医院时,有医生护士看护,新手妈妈可能会觉得比较有安全感,出院后回到家里,具体该注意什么呢?今天,远东产前区的护士长王磊将为讲解新妈妈出院后该注意的事项,新妈妈们赶紧来围观!

一.产妇注意事项:

1.用药:按医嘱指导用药,宣教药品作用、副作用、不良反应及注意事项。

2.产褥卫生:1)每日做到饭后漱口早晚刷牙。2)产褥期每天大便后应用温水清洗会阴,随时保持会阴部清洁干燥。3)正常分娩者出院后可沐浴,剖宫产者术后15天伤口正常可沐浴。沐浴以淋浴为佳,禁盆浴。4)衣着应宽松、吸汗、舒适为宜。

3.饮食:要富含蛋白质,尤其是动物蛋白;主食种类应多样化,粗粮细粮都要吃;多吃疏菜和水果以提供丰富的维生素、纤维素;多进食各种汤饮,促进乳汁分泌;不吃辛辣刺激性食物;正餐3次、可加餐2—3次。妊娠期糖尿病者行专科宣教

4. 喂养:坚持纯母乳喂养4—6月,母乳喂养6—2周岁,母婴分离时每天挤奶6—8次,使乳房保持泌乳状态。哺乳期间应在医生指导下用药。

5. 活动:产后不宜久坐久站,避免长期仰卧位,影响子宫复旧。适当离床活动,产后康复操每日两次,产后42天到门诊复查,出院后若有不适或异常情况随时到医院就诊。

6.避孕:产后注意避孕,母乳喂养期间以工具避孕为宜,正常情况下正常分娩3个月后、剖宫产6个月后可以安置宫内节育器。

7.办理出生证:出院后为孩子取好姓名,带上夫妻双方身份证、出院结账单及出院证明、于每天8:30—19:30在六楼产科咨询处填表。

二、新生儿注意事项:

1.沐浴:沐浴的目的是保持皮肤清洁(沐浴室温:26—28℃,水温:38--42℃),沐浴时注意观察全身皮肤有无异常,双上臂注射部位有无红肿硬结,若有异常随时到医院就诊。

2.观察黄疸情况:正常新生儿生理性黄疸出生后一般2—4天出现,7—10天逐渐消退,若消退时间延长或黄疸加重应及时就诊。

3.脐部护理:正常脐部沐浴时可以沾水,沐浴后用碘伏棉签消毒脐部残端,保持脐部清洁干燥,脐带残端自行脱落大约在出生后半月左右,在此期间脐部有少许胶质样分泌物或摩擦后少许出血属正常现象,可用碘伏棉签消毒,如发现脐部及其周围皮肤有红肿、硬结或有脓性分泌物等,应立即到医院就诊。

4. 体检:孩子满月后到我院二楼儿童保健科体检,并建立健康档案。出院后新生儿若有不适或出现异常情况随时到医院儿科门诊就诊。

5.新生儿预防接种:新生儿出生后在我院只注射了乙肝疫苗第一针,另两针请分别在孩子满1个月、6个月时带上深圳市儿童预防接种证到住家附近的社康中心注射,我院不作预防接种。

此外,孕期因为某些原因住院的孕妈妈,出院后也需要注意以下事项:

三.孕妇住院出院须知:

1.用药:按医嘱指导用药,宣教药品作用、副作用、不良反应及注意事项。

2.饮食:低糖饮食,要富含蛋白质,尤其是动物蛋白;主食种类应多样化,粗粮细粮都要吃;多吃疏菜和水果以提供丰富的维生素、纤维素;多进食各种汤饮;不吃辛辣刺激性食物;正餐3次、可加餐2—3次。妊娠期糖尿病者行专科宣教。

3.活动与休息:

1)妊娠满28周后尽量避免性生活,以防早产。

2)避免长时间久坐久站或重体力劳动,适量活动以不感到疲劳为宜。

3)保证8小时睡眠,午休1-2小时,卧位左侧卧位为宜,以增加胎盘血供。

4)自数胎动:每日早晚各一小时,每小时不少于3次,12小时内胎动累计不得少于10次。如胎动减少及时就诊。

4.随诊:按时产检,有不适及特殊情况随时就诊。

5.识别先兆临产:如出现阴道血性分泌物或规律宫缩(间歇5-6分钟,持续30秒)则为临产,应尽快到医院就诊。如阴道突然大量液体流出,嘱孕妇平卧,由家属送往医院,以防脐带脱垂危及胎儿生命。

产后多久可以进行瘦身?

【导读】生产后,相信很多妈咪都希望自己能够跟那些明星辣妈一样拥有纤瘦体型。那么,产后多久才适合进行瘦身运动呢? 产后多久可以进行瘦身...

套餐咨询 预约参观 房型选择 就医指南